Всем привет. Надо указать преобразование, переводящее
в
или
(это не существенно, какая форма).
Все коэффициенты вещественные, но неизвестен их знак. Преобразование, разумеется, должно быть обратимым. И при этом все входящие в формулы преобразования константы должны быть вещественными.
В этом и состоит загвоздка. Элементарными преобразованиями, указанными у Постона со Стюартом ("Теория катастроф и ее приложения"), все делается легко (все сводится к первой форме, но переход во вторую прост), только запросто так можно наткнуться на комплексные числа. Рассказываю, как.
Суть подхода из книги: всякая кубическая форма представима произведением
. Очевидно, немедленно встает задача о разрешении переопределенной системы четырех квадратных уравнений:
Задавая, к примеру,
, "новые" коэффициенты определяются очень просто через "старые". Причем делается это через решение кубического уравнения на один из "новых" коэффициентов.
Варианты для корней известны: три разных вещественных, один вещественный и два комплексно-сопряженных, два совпадающих и один отличный вещественный, три совпадающих вещественных. Короче говоря, хотя бы один вещественный да находится. И тогда "новые" коэффициенты вещественные.
Дальше надо описать квадратичную форму для
. Это нужно для перехода к виду
. Но нам не перейти к такому виду, не взяв квадратные корни из "новых" коэффициентов. Да, они обязательно будут вещественными, однако, знак их неизвестен.
Тогда работаем с
, но, увы, я никак не сумел перевести это дело к нужной форме. В книге указаны формулы лишь для единичных коэффициентов при квадратах. Я пытался делать преобразование Чирнгаузена как для u, так для v, но остаются "лишние" слагаемые. Сжатие, сдвиг, их комбинации, линейные замены - пока никак не помогло.
(Оффтоп)
В "Справочнике по теории плоских кривых третьего порядка" (Смогоржевский, Столова) сказано (глава 1, параграф 1, с.7), что Ньютон (Enumeratio linearum tertii ordinis) элементарными преобразованиями привел общее уравнение кривой третьего порядка к виду
. Это идейно близко к тому, что мне надо, но в переводе, данном в сборнике "Ньютон. Математические работы" (советская книга 1937 года, пункт "Перечисление кривых третьего порядка") я не нашел его преобразований.
Я полагаю, что ответ где-то на поверхности. Буду признателен, если кто посоветует литературу или новый ход.