2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Электрический ток
Сообщение06.05.2008, 10:25 
Как связан постоянный и переменный ток между собой.

Re: Электрический ток
Сообщение06.05.2008, 10:37 
Жек писал(а):
Как связан постоянный и переменный ток между собой.

Переменный ток имеет т.н. "действующее значение".
Далее цитирую Вики:
Цитата:
Действующим значением переменного тока называют некоторое значение постоянного тока, который за время одного периода произведёт тот же самый тепловой или электродинамический эффект, что и переменный ток.

Смотрите тут.

Сообщение09.05.2008, 14:47 
Если переменный ток является квазистационарным (см., например, Калашников С.Г. Электричество), то законы постоянного тока применимы и к мгновенным значениям переменного тока.
Насчёт действующего значения. Математическая формулировка (в отличие от физической, данной выше) - это корень квадратный из среднего от квадрата мгновенного значения соответствующей величины. Как и среднеквадратичная скорость в МКТ или ТД.

Сообщение09.05.2008, 17:04 
Цитата:
Математическая формулировка (в отличие от физической, данной выше) - это корень квадратный из среднего от квадрата мгновенного значения соответствующей величины.

По ссылке на Вики эта формула есть. Я просто поленился ее сюда переписывать.

Сообщение09.05.2008, 18:32 
А я и оговорил, что это только вторая часть определения.

Сообщение09.05.2008, 20:10 
Цитата:
А я и оговорил, что это только вторая часть определения.

Не понимаю Вас. Физическая суть - "Действующим значением переменного тока называют некоторое значение постоянного тока, который за время одного периода произведёт тот же самый тепловой или электродинамический эффект, что и переменный ток.". Математическая формула - на страничке Вики, что я привел выше. Какая вторая, какая первая часть? Поясните пожалуйста.

Сообщение09.05.2008, 23:31 
Если Ваше определение перевести в формулы, то получится то, что я написал. А если Вики для Вас это последняя инстанция, то уж извините. И вообще, я даю определение по смыслу, а не по источнику. Так что за несовпадение формулировок не судите.

Сообщение10.05.2008, 13:06 
Чего вы спорите, это же всё равно одно и то же!

Сообщение10.05.2008, 15:26 
Вот я о том же.

[ Сообщений: 9 ]