2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

моделирование нестационарной теплопроводности
Сообщение05.05.2008, 23:30 
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вычисляется коеффициент теплообмена между материалом и внешней средой? Или подскажите, пожалуйста, чему равен коеффициент теплообмена между стеклом и воздухом? где можно найти информацию по коэффициенту тепообмена? :(

Сообщение06.05.2008, 11:34 
Antoxa
Все зависит от тога как себя ведет внешняя среда. А вообще я боюсь теоретически вычислить это коэффициент весьма трудно. Нужно искать в справочниках. Насчет стекла и воздуха- опять же, все зависит от того, как двигается воздух относительно стекла.
В свое время мне нужно было найти коэффициент теплообмена между металлом и воздухом, я порылся в интернете, ну подходящих справочников не нашел, пришлось делать самому эксперимент :D

Сообщение06.05.2008, 11:51 
Хет Зиф писал(а):
В свое время мне нужно было найти коэффициент теплообмена между металлом и воздухом, я порылся в интернете, ну подходящих справочников не нашел, пришлось делать самому эксперимент
Что такое коэффициент теплообмена между металлом и воздухом?

Сообщение06.05.2008, 14:20 
TOTAL
Так сложно сказть, точное определение. В линейном случае это коэффициент пропорциональности. Нечто типа $Q=k\frac{(T_{metall}-T_{air})}{S}t$ . Ну вообще говоря хорошо бы просто знать количество энергии переходящее от единичной поверхности материала в воздух за единицу времени, как функцию от разности температур, скорости воздуха , и др. параметров. :wink:

В стационарном случае все легче намного, там этот коэффициент может определяться теплопроводностью, там или диффузией, только одного покоящегося воздуха, потому что можно считать что $k_{air}<<k_{metall}$. А в динамике все намного сложнее. Я не знаю, но думаю что скорее всего там все очень не линейно по температуре, и скорости воздуха. :wink:

[ Сообщений: 4 ]