2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте какую взять функцию Грина
Сообщение05.05.2008, 23:29 
Нужно получить точное решение задачи Дирихле для уравнения Пуассона с однородным краевым условием, Для получения точного решения я должна использовать функцию Грина, а теперь вопрос: какую именно функцию Грина мне нужно взять для данного уравнения, если рассматривается область прямоугольник и когда возможно получить точное решение?
И еще для получения приближенного решения проще всего использовать метод Ритца или может быть другим вариационным методом?[/math]

Re: Посоветуйте какую взять функцию Грина
Сообщение06.05.2008, 00:45 
D&G писал(а):
Нужно получить точное решение задачи Дирихле для уравнения Пуассона с однородным краевым условием, Для получения точного решения я должна использовать функцию Грина, а теперь вопрос: какую именно функцию Грина мне нужно взять для данного уравнения, если рассматривается область прямоугольник

Смирнов В.И. Курс высшей математики том 4
D&G писал(а):
и когда возможно получить точное решение?

это философический вопрос
D&G писал(а):
И еще для получения приближенного решения проще всего использовать метод Ритца или может быть другим вариационным методом?[/math]

можно и невариационным, методом Фурье например

Сообщение07.05.2008, 21:02 
а если использовать метод Ритца, то координатные функции для прямоугольной области следует брать в таком виде: $varphi_i=x^ky^m(a-x)(b-y)$ $k,m=1,...,t$ [math]$t=k+m=2,...,n

Исправьте если что... :oops:

[ Сообщений: 3 ]