Еще одной мотивацией работы в науке может стать желание "подняться повыше по своеобразной пирамиде Маслоу".
Пирамида Маслоу как раз о противоположном, потребности более высокого уровня могут быть удовлетворены только при достаточном удовлетворении более низкого. Так устроены развитые страны общества потребления, а не соц.концлагеря.
Нет, ну понятно, что прожиточный минимум должен быть обеспечен, кто голодает, тот не сумеет доказывать теоремы.
У меня был один знакомый, он в 1993-м году окончил "Программное обеспечение" с красным дипломом, поступил в аспирантуру, чтобы заниматься искусственным интеллектом. Разумеется, у него ничего не вышло, он женился и уехал работать программистом в Кремниевую Долину. Сейчас работает небольшим начальником (уже в США закончил MBA), у него домик, трое детей и у него неплохая зарплата. Для сравнения: мог ли он зарабатывать столько, если бы работал там в США, скажем, математиком? Для справки:
Цитата:
The American Association of University Professors tracks academic salaries in the United States. Based on their 2016/2017 report, the average salary for a full professor is
79,654 and assistant professors average $69,206.
(Google)-- Пн авг 23, 2021 02:18:30 --Бывает так, что человек мечтал работать в науке и поэтому его устраивает должность н.с. и небольшой доход. Ну а проработав 10 лет, его мечта так сказать осуществилась, и можно уходить на более рыбное место.
Есть яркий пример: Джеймс Саймонс:
Цитата:
Получил степень бакалавра математики в Массачусетском технологическом институте (MIT) в 1958 году и PhD, тоже по математике, в Калифорнийском университете в Беркли в 1962 году в возрасте 24 лет. С 1961 по 1964 год он преподавал математику в MIT и Гарварде. В 1964—1968 годах занимал исследовательскую должность в Отделении исследований коммуникаций Института анализа обороны (англ.). В 1968 году стал заведующим математическим отделением в университете Стоуни-Брук. При нём университет вошёл в десятку лучших в США.
В 1976 году Саймонс получил премию Освальда Веблена по геометрии Американского математического общества за работу по многомерным поверхностям, минимизирующим площадь, и характеристическим формам. Он доказал теорему Бернштейна в размерности 8 (максимальной размерности, в которой она верна), а также улучшил свойства регулярности результата Вендела Флеминга по обобщённой проблеме Плато.
В 1978 году он покинул академическую науку с тем, чтобы основать инвестиционный фонд, занимающийся трейдингом на рынках товарных фьючерсов и также торгующий другие финансовые инструменты на дискретной основе.
В 1982 году Саймонс основал инвестиционную компанию Renaissance Technologies. С приблизительно 8,5-миллиардным состоянием Саймонс, по версии журнала Forbes, в 2010 году занимал 80-е место в мире и 57 место в Америке. Financial Times назвал его в 2006 году «самым умным из миллиардеров».
(c) Википедия