2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Что изучать первокурснику-физику.
Сообщение16.02.2020, 18:17 
Приветствую всех. На данный момент я являюсь первокурсником Физического факультета МГУ. В связи с возможностями, которые дает МГУ и не только, я могу изучать дополнительные мат. дисциплины параллельно основному курсу. Возникает проблема выбора из как минимум трех вариантов, а решить эту проблему как первокурсник я не в состоянии, ибо не имею представления о том, что может понадобиться в дальнейшем, а что - нет. Итак:
1) Введение в топологию, НМУ, читает академик Сосинский. Огромный плюс курса - на доске все пишется на английском, все термины тоже на английском. Интересно, но насколько актуально для физика в дальнейшем? В каких областях физики это может пригодиться?
2) Мехматовский матан. Тут все ясно - стараться успевать за их курсом, ибо он полнее в некоторых аспектах(хотя бы элементов теории множеств было больше), хотя в общем схож с физфаковским курсом Бутузова(насколько мне известно).
3) Введение в теорию меры и интеграл Лебега. Пытаться разобраться с основами теории меры и интегралом Лебега, который, как говорят старшекурсники, нужен в квантовой механике.

Что же посоветуете, учитывая, что все три темы мне в целом интересны, т.е совет должен исходить из объективных соображений относительно полезности данного математического знания для физика в процессе дальнейшего обучения?

Re: Что изучать первокурснику-физику.
Сообщение16.02.2020, 18:32 
Второе.

Сообщение16.02.2020, 18:40 
Интеграл Лебега берите. Матан у вас и так есть.

-- Вс фев 16, 2020 20:42:03 --

inevitablee в сообщении #1440050 писал(а):
ибо он полнее в некоторых аспектах

"нельзя объять необъятное"

-- Вс фев 16, 2020 20:43:04 --

inevitablee в сообщении #1440050 писал(а):
Огромный плюс курса - на доске все пишется на английском, все термины тоже на английском.

Какой же это плюс? По мне так минус. Маленький, но минус. Вам язык изучить или математику надо?

Сообщение16.02.2020, 18:50 
Padawan
Говорит на русском, а пишет на английском, в итоге именно термины запоминаются на обоих языках, что очень полезно. А английским я и так владею на высоком уровне, иначе для меня ведение лекций таким образом было бы минусом.

-- 16.02.2020, 18:51 --

Heart-Shaped Glasses
Почему не первое и не третье?

Сообщение16.02.2020, 18:55 
inevitablee в сообщении #1440056 писал(а):
именно термины запоминаются на обоих языках

У вас не правильный приоритет. Надо смысл теории понять, а не термины. Они приложаться.

Posted automatically
Сообщение16.02.2020, 18:58 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Вопросы преподавания»
Причина переноса: не совсем подходит, но эта тема уж точно не дискуссионная математическая.

Сообщение16.02.2020, 18:58 
Padawan
Я не писал, что это приоритет. Конечно, смысл первичен, но термины на двух языках - приятный плюс.

Сообщение16.02.2020, 19:01 
На всякий случай... то, что вы в дальнейшем собираетесь заниматься строго теорфизикой, причем чем-то вроде квантов или теории поля, считается само собой разумеющимся? Просто для "физика вообще" все перечисленное будет отнюдь не самым полезным.

Сообщение16.02.2020, 19:04 
Pphantom
Как раз наоборот, пока что я не имею ни малейшего понятия о том, чем буду заниматься в дальнейшем.

-- 16.02.2020, 19:05 --

Сообщение16.02.2020, 19:13 
inevitablee в сообщении #1440061 писал(а):
пока что я не имею ни малейшего понятия о том, чем буду заниматься в дальнейшем
Рекомендую монетку.

Сообщение16.02.2020, 19:20 
inevitablee в сообщении #1440061 писал(а):
Как раз наоборот, пока что я не имею ни малейшего понятия о том, чем буду заниматься в дальнейшем.
Тогда стоит сначала задуматься именно об этом.

Причина в том, что все перечисленное может быть нужно (а может - и нет) будущему теоретику, коих в физике максимум штуки процентов от общей численности работающих. А будущему экспериментатору куда полезнее будет, например, научиться прилично паять или программировать микроконтроллеры (да и просто программировать) или набить руку в статистической обработке данных и т.п. Или даже просто английский улучшить (не в топологии, а вообще).

Сообщение16.02.2020, 19:22 
Pphantom
Но по факту можно утверждать, что все это сугубо теоретические изыскания?

Сообщение16.02.2020, 19:28 
Что именно - умение паять или топология? :wink:

Сообщение16.02.2020, 20:24 
Pphantom
Топология и то, что я перечислил в посте.

Сообщение16.02.2020, 21:36 
inevitablee, математика вся - теоретические изыскания по определению. :-) Но перечисленные вами ее разделы могут пригодиться при занятиях теоретической физикой и практически не нужны при занятиях экспериментами или чем-то прикладным (по-видимому, хотели спросить вы именно это).

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.