| Будущее Науки и Будущее Молодых Учёных
 Все видят развал науки в России. Выпускники научных ВУЗв, в отличае от торговых, имеют все основания задуматься о своём будушем и попытаться что-то сделать для себя и для Державы.
 Главные проблемы отечественной науки кроются либо в сторонних врагах, либо в своих ментальности и методологии.
 Третьего не дано, а второе вызывает большие подозрения, чем первое.
 Если мы хотим иметь хоть какие-то перспективы на будущее, то абсолютно необходимо поставить правильный диагноз и начинать лечить.
 
 Считается, что есть два способа установления истины: религиозный и научный
 На самом деле их намного больше.  Знать хотя бы основные их них абсолютно необходимо любому учёному и очень полезно каждому культурному человеку.
 
 Религиозный в христианско-мусульманском понимании опирается на ранее записанные догмы. Всё, что неполностью соответствует им объявляется ересью и жестоко карается (инквизиции, Варфоломеевские Ночи, массовые убиения "неверных", жёсткая цензура, и т.п.)
 
 Религиозный в буддистском понимании в много меньшей степени связан с догмами, буддисты вообще не не очень увлечены конкретикой - они сконцентририваны на своих ощущениях, возникающих при повторении мантр. При этом совершенно не требуется хоть какого-то понимания значения этих мантр.  Потом, в свободное от мантр время, можно и рекоммендованную книжку почитать.
 
 Религиозный в еврейском понимании - это Закон, Закон и Закон оригинала Библии. Конечно же, и его исполнение. Исполнение наталкивается на проблемы. Например, как в условиях Освенцима выполнить пасхальную заповедь опресноков, когда есть только дрожжевой хлеб, да и того скорее нет, чем есть?  Подобные и менее трагические вопросы подробнейшим образом разбираются в Талмуде - необычайно похоже на заседания Верховного Суда о трактовке государственных законов.
 
 Научный подход базируется на Опыте и Дискуссиях.
 - Главным критерием Опыта является его повторяемость.
 - Дискуссии признаются научными только при наличии 4 главных критериев:
 Предметность, Доказательность, Логичность и Толерантность.
 
 Культура никогда не была отделена от религии и науки, а потому она является довольно причудливым конгломератом всех вышеперечисленных явлений. Однако она тоже имеет свои ключевые определения, например Культура Дискуссий.
 
 В России более-менее понимают Доказательность и Логичность.
 Очень серьёзные проблемы возникают как с Предметностью, Толерантностью и Культурой Дискуссий.
 
 Предметность - это требование ясно обозначить тему и всегда возвращаться к ней, даже если потребовалось отвлечься.
 Толерантность лучше всех выразил Вольтер: "Я могу ненавидеть Вашу точку зрения, но я готов жизнь отдать за Ваше право её высказать"  К
 Культура Дискуссий предельно близко примыкает к Толерантности с той лишь разницей, что она требует создать комфортные условия для всех сторон, например стороны стараются использовать приемлимый для всех язык (например, не материться) и формы поведения (например, не прерывать говорящего).
 
 С глубочайшим сожалением приходится констатировать, что Научная Методология, как и Культура Дискуссий, всегда стояли далеко не на первом месте в России.
 
 Лучшие учёные если не были убиты на месте, то сидели в казематах.  Например, Великого Вавилова сгноили в тюрьме, а триста высших научных степеней было присуждено за исследования в области «вегетативной гибридизации прививками» – нечто, до сих пор почитаемое как абсолютно невозможное, а ведь это и проверить и пощупать так легко...
 
 "Народ" бурно одобрял "триумф российской науки" и поливал дерьмом Вавилова...  Ни у кого не возникло вопроса "А как это вообще можно не давать ему право голоса, права на постановку экспериментов, хотя бы на свои собстрвенные деньги и своими собственными руками?"
 
 "Кибернетика - продажная шлюха запада!" объявляет начальство - и народ восторженно рукоплещет - Здорово! ещё кому-то дали по шее!
 
 Вот такой произвол больших и маленьких начальничков, у которых не хватает квалификации вести научные дискуссии и отродясь не было культуры дискуссий разрушил и науку, и всё перспективное и здоровое в стране.
 
 Находились культурные честные люди, которые ради спасения Отечества шли на огромный риск, пытались как-то повлиять на этот ужас.  Например, Булгаков написал "Собачье Сердце" - и каждому способному мыслить стало ясно, что патриотизм НЕ в своре Шариковых, начальничков и ура-патриотов.  Патриотизм в принципах профессора Преображенского.
 
 Однако профессор Преображенский выживал в России только потому, что он обладал возможностью продлевать сексуальную жизнь начальства, а Булгаков практически не выживал, бедствовал на грани жизни и смерти. Где были те "мыслящие", к которым он обратился?
 
 Поддержки народа не было ни у Профессора, ни у Гражданина.
 
 Что делать?
 Думается, что с таким вступлением мы готовы к конструктивной дискуссии.
 
 |