2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Зависимость и независимость в статистическом эксперименте
Сообщение25.01.2020, 03:30 

26/05/12
1694
приходит весна?
Не смотря на то, что ответ на свой вопрос я уже сообразил, я всё-таки его задам, чтобы уж наверняка. Ну, и, возможно, есть какие-нибудь связанные тонкие моменты, которые мне стоило бы знать. Очень надеюсь на креативную помощь.

Вопрос практический. Рассмотрим некоторую случайную величину $\xi$, и пусть она для простоты эксперимента равномерно распределёна на отрезке $\left[0,1\right]$. Рассмотрим две пороговых величины $\alpha$ и $\beta$, и пусть они (тоже для простоты и удобства) удовлетворяют неравенствам $0<\alpha<\beta<1$.

В k-ом элементарном подэксперименте берётся случайное значение $\xi_k$ рассматриваемой случайной величины $\xi$ и сравнивается с пороговыми величинами $\alpha$ и $\beta$. При этом, если результат сравнения "меньше", то говорим, что это удача, и присваиваем значение 1 величине $\mu_k$ для пороговой величины $\alpha$ и 1 величине $\nu_k$ — для $\beta$. Если результат сравнения "больше", то говорим, что это неудача, и присваиваем, соответственно, 0. Разумеется, что если значение $\xi_k$ лежит между величинами $\alpha$ и $\beta$, то $\mu_k=0$, а $\nu_k=1$. То есть: $$\[\begin{matrix}
   {{\mu }_{k}}=\left\{ \begin{matrix}
   0, & {{\xi }_{k}}>\alpha   \\
   1, & {{\xi }_{k}}<\alpha   \\
\end{matrix} \right., & {{\nu }_{k}}=\left\{ \begin{matrix}
   0, & {{\xi }_{k}}>\beta   \\
   1, & {{\xi }_{k}}<\beta   \\
\end{matrix} \right.  \\
\end{matrix}\]
$$
Если это всё попытаться перефразировать, то можно заметить наличие трёх случаев:
1) случай $0<\xi_k<\alpha<\beta<1$, для которого $\mu_k=\nu_k=1$;
2) случай $0<\alpha<\xi_k<\beta<1$, для которого $\mu_k=0$, а $\nu_k=1$;
3) случай $0<\alpha<\beta<\xi_k<1$, для которого $\mu_k=\nu_k=0$.

Всего проводится N экспериментов, и полученные в результате них $\mu_k$ суммируются, давая число m, а $\nu_k$ — число n. То есть: $$\begin{matrix}
   m=\sum\limits_{k=1}^{N}{{{\mu }_{k}}}, & n=\sum\limits_{k=1}^{N}{{{\nu }_{k}}}  \\
\end{matrix}$$
Мой вопрос заключался в том, будут ли величины m и n независимыми для достаточно большого N. Ответ, очевидно, нет. Потому что они являются суммой зависимых величин. Или хотя бы потому что $m\le n$ из-за того, что число удачных экспериментов для большей пороговой величины $\beta$ во всяком случае не меньше. И это верно даже не смотря на то, что при $\beta-\alpha\sim 1$ и $N\gg 1$ вероятность события $m_1>n_2$ для двух независимых экспериментов мала.

Собственно, для меня это большое разочарование, так как из чисел N, m и n, полученных в одном эксперименте, планировалось получать новые величины и использовать их совместно как результаты двух независимых экспериментов. Я правильно понимаю, что это неправомерно?

Re: Зависимость и независимость в статистическом эксперименте
Сообщение25.01.2020, 08:03 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Правильно понимаете.

Сообщение25.01.2020, 21:35 

26/05/12
1694
приходит весна?
Сейчас понял, что выбрал немного неудачные обозначения. Переобозначу.

Пусть $\eta$ и $\lambda$ — это случайные величины, определяемые равенствами $$\begin{matrix}\eta=\sum\limits_{k=1}^{N}{\mu_k},&\lambda=\sum\limits_{k=1}^{N}{\nu_k}\\ \end{matrix}$$ А числа h и l — конкретные представители этих случайных величин, соответственно. Я так понимаю степень зависимости $\eta$ и $\lambda$ характеризуется корреляцией $$\operatorname{Corr}\left( \eta ,\lambda  \right)=\frac{\operatorname{E}\left( \eta \lambda  \right)-\operatorname{E}\left( \eta  \right)\operatorname{E}\left( \lambda  \right)}{\sqrt{\operatorname{D}\left( \eta  \right)\operatorname{D}\left( \lambda  \right)}}$$ В связи с этим я пытаюсь понять, как посчитать вероятность $p\left( N,h,l \right)=P\left( \eta =h,\lambda =l \right)$. В каком направлении копать?

-- 25.01.2020, 21:58 --

Совместимыми значениями для чисел N, h и l являются такие, что удовлетворяют неравенству $0\le h\le l\le N$. То есть, если эти неравенства нарушаются, то $p\left(N,h,l\right)=0$. Неравенство $0<\xi_k<\alpha$ выполняется для любого k с вероятностью $p=\alpha^N$, то есть $p\left(N,N,N\right)=\alpha^N$. Аналогично можно получить $p\left(N,0,0\right)=\left(1-\beta\right)^N$. Простым так же является случай 2) одного субэксперимента: $p\left(1,0,1\right)=\beta-\alpha$, который не попадает под уже описанные формулы. Его можно продлить дальше: $p\left(N,0,N\right)=(\beta-\alpha)^N$. Что будет в других случаях мне пока не понятно. В принципе, распределение похоже на мультиномиальное, но таковым не является.

Сообщение25.01.2020, 22:50 

26/05/12
1694
приходит весна?
Построил таблички для N равного 1, 2 и 3 и понял, что моё распределение таки является мультиномиальным, просто надо смотреть на него под правильным углом. Общая формула вероятности, если я нигде не ошибся, получается такая: $$p\left(N,h,l\right)=\left\{\begin{array}{*{35}{l}}\frac{N!{{\alpha }^{h}}{{\left(\beta-\alpha\right)}^{l-h}}{{\left(1-\beta\right)}^{N-l}}}{h!\left(l-h\right)!\left(N-l\right)!},&0\le h\le l\le N\\0,&otherwise\\ \end{array} \right.$$
Теперь надо посчитать сумму: $$\operatorname{E}\left(\eta\lambda\right)=\sum\limits_{l=0}^{N}{\sum\limits_{h=0}^{l}{hl\frac{N!{{\alpha}^{h}}{{\left(\beta-\alpha\right)}^{l-h}}{{\left(1-\beta\right)}^{N-l}}}{h!\left(l-h\right)!\left(N-l\right)!}}}$$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы