2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

_Анатолий
Сообщение04.02.2006, 22:33 
to dm
Ну что Вы. Я ведь не собираюсь создавать военную обстановку.
Просто хочется пообщаться с подобными себе.
Ну как швейцарЦы, например. Они собираются в Швейцарии ...
А я на Вашем форуме. Был когда-то замечательный период на Мозг.ру. Но теперь там уныло.

Что касается того, что для Вас первый блин оказался комом, то я здесь полностью виноват.
На сайте сохраняется старая версия. Продукт время от времени меняется и поэтому я не рискую
оказаться в глупом положении из-за того что в новой версии произошли дополнения (и ограничиваю действие устаревшей версии, чтобы люди не пользовались старой версией и недоумевали, а качали новую версию). Я сейчас постараюсь загрузить на сервер свеженькие модули.
Запарился, знаете, на основной работе. До сих пор сдаю за декабрь прошлого года одну работу, ну никак не связанную с форумом ;) .

_Анатолий
Сообщение04.02.2006, 23:58 
to незванній гость
Вы наверное считаете, что я рисунки не хочу слать, чтобы лапшу вешать.
Просто пока-что нет нормальных средств для общения между несколькими форума.
А чем не идея... А может где-то уже организован такой мост?

А посему могу просто отослать скриншот из моей гостевой книги
Изображение

Там внизу под рисунком нотация!

Сообщение05.02.2006, 00:20 
:evil:
_Анатолий писал(а):
Я не собираюсь на форуме делать систему ИЗДАТЕЛЬСКУЮ. На форуме человек прежде всего должен думать о содержании.

Позвольте выразить свое согласие с dm. Говорю за себя, любимого, лично, ничуть не обобщая, но я не делаю выкладки на форуме. Я пишу текст, и мне любая дополнительная работа кроме записи текста только мешала бы. На форуме содержание для меня -- это удобочитаемый текст, а не выкладка. Кроме того, я затрудняюсь назвать нотацию MathTextView традиционной. Интеграл -- это интеграл, а не функция. Жаль, Вы не показали мой пример, но по примеру cepesh'а судя, \TeX форматирует лучше, оставляя больше ручек, чтобы подкрутить недостатки автомата.

Может быть, Вам покажется это странным, но я освоил, а вернее сказать, начал осваивать \TeX придя на этот форум три месяца назад. До этого я пользоваля Equation Editor'ом Word'а, Mathematica, OpenOffice Math. Самая практичная семантическая система была в Mathematica, в частности, из-за продуманой проекции wysiwyg в текст и серьезно сделанной клавиатуры. OpenOffice Math идет следом, позволяя не пользоваться грызуном. Word -- не последнем месте.

Мне кажется, Ваша система могла бы быть удобной для front-end'а математического пакета. Я думал как-то о front-end для Mathematica, позволяющий работать на более удобном, более современоом языке, и меня остановило именно то, что уже сделали Вы. Но MathTextView -- не для форумов.

_Анатолий писал(а):
Рисунок я должен разместить на сайте, чтобы Вам отослать. Ну очень не удобно. У меня тоже в основе phpBB и там тоже наверняка такое неудобство.

Для разработчика и администратора сайта -- не удобно. Для пользователей -- зело удобно. Во-первых, свобода выбора ОС и клиента -- хоть с налодонника просматривай. Во-вторых, не надо ничего устанавливать, пришел на форум и работай / отдыхай. Ведь форум еще найти надо. Я, например, не родился со знанием карты интернета. Что-то искал, вылетел на этот форум. Если бы он использовал plug in, я бы не увидел ни одной формулы, повернулся бы и ушел. Предложение установить что-то при входе на сайт у меня вызывает немедленную реакцию -- отсюда надо скорее сваливать, пока не подцепил чего. А так -- я могу иногда кому-то помочь. И получить помощь. Лично меня устраивает только обработка на стороне сервера (или стандартные решения -- MathML, SVG и т.п.)

Re: _Анатолий
Сообщение05.02.2006, 00:26 
_Анатолий писал(а):
to незванній гостьВы наверное считаете, что я рисунки не хочу слать, чтобы лапшу вешать.

Отнюдь. Я вполне искренен. Мне жаль, потому что мне было бы проще сравнивать. Меня вполне бы устроил фрагмент экрана. Я понимаю, что у Вас могут быть свои трудности (и со временем в том числе), просто мне было бы удобнее и нагляднее видеть две картинки и сравнивать их. Я не хочу говорить что-либо о качестве презентации в MathTextView без картинок -- и это существенная для меня сторона.

Сообщение05.02.2006, 14:47 
to незванный гость
незванный гость писал(а):
Мне кажется, Ваша система могла бы быть удобной для front-end'а математического пакета. Я думал как-то о front-end для Mathematica, позволяющий работать на более удобном, более современоом языке, и меня остановило именно то, что уже сделали Вы. Но MathTextView -- не для форумов.

_Анатолий писал(а):
Рисунок я должен разместить на сайте, чтобы Вам отослать. Ну очень не удобно. У меня тоже в основе phpBB и там тоже наверняка такое неудобство.

Для разработчика и администратора сайта -- не удобно. Для пользователей -- зело удобно. Во-первых, свобода выбора ОС и клиента -- хоть с налодонника просматривай. Во-вторых, не надо ничего устанавливать, пришел на форум и работай / отдыхай. Ведь форум еще найти надо. Я, например, не родился со знанием карты интернета. Что-то искал, вылетел на этот форум. Если бы он использовал plug in, я бы не увидел ни одной формулы, повернулся бы и ушел. Предложение установить что-то при входе на сайт у меня вызывает немедленную реакцию -- отсюда надо скорее сваливать, пока не подцепил чего. А так -- я могу иногда кому-то помочь. И получить помощь. Лично меня устраивает только обработка на стороне сервера (или стандартные решения -- MathML, SVG и т.п.)

Я мыслю использование MathTextView для системы дистанционного обучения.
Вы согласитесь, что тестировать по математике (физике etc) путем указания одного варианта ответа
из нескольких указанных - глупая затея. Человек может и не знать, как задача решается, а ответ даст правильный.Ему достаточно проверить все варианты путем подстановки в условия задачи. Поэтому какое-нить средство описания формул должно быть и тогда тестирование будет сводиться к указанию ответа без любой подсказки. (Плюс должны быть средства для проверки правильности ну типа tg(x)==sin(x)/cos(x) в случае, если ответ может быть записан по разному. Вот написал тождество -рука потянулась расставить теги, чтобы у Вас был виден рисунок. А ведь и так все ясно. Между прочим это нотация MathTextView. Если бы не требование сохранять семантику, можно было бы использовать слэнг математиков, которым они пользуюся со времен создания Интернета. Я по возможности пытался следовать этому слэнгу, но скобки приходится ставить кое-где в интересах расчета - У меня поставить лишние скобки не означает, что они будут обязательно нарисованы например (((x)))==x. Конечно есть и у меня ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ скобки. Кроме того иногда редактор самостоятельно ставит скобки согласно общих правил.)
Кроме того, есть еще чаты. Где что-то на ходу надо черкнуть. Я опять вспомню Мозг.ру. Там все-таки не нужны были изыски редакторские. Надо было оперативно перегововорить. Уточнить постановку задачи. А средств тогда не было никаких. После участия в Мозг.ру у меня и появилась мысль что-то сделать в этом направлении.
Что касается обработки на стороне сервера. Я тоже поддерживаю такую мысль. Все-таки математические размышления не такая быстрая операция, чтобы перегружать сервер. Поэтому Вы здесь правы. Правда в случае, когда обработка на стороне сервера- о WYSIWYG не приходится мечтать. Но это не так уж важно. Хотя вот в системах тестирования все-таки WYSIWYG наверное нужен. Там массовое использование и не все имеют достаточный уровень подготовки, чтобы работать вслепую.
Что касается моего замечания о размещении рисунка на сайте, то Вы меня не правильно поняли. Я считаю, что неплохо было бы иметь возможность качать рисунки со своей папки. При этом замечание никак не относится к сути вопроса, поднятого в этой теме. Может и можно вставлять рисунки из любой папки. Я в этом деле не дока. Я по природе плохой пользователь. Для меня интереснее что-то переделать, разломать.

Не, такое чЮдо на фиг не нужно...
Сообщение22.02.2006, 22:43 
_Анатолий писал(а):
to sepesh
Ваша формула
$$\sqrt{\frac{2}{a+d}}e^{-\frac{ad}{a+d}p_1^2}\int\limits_{\sqrt{\frac{a + d}{2}}\left(|p_1|+\frac{a-d}{a+d}p_1\right)}^{+\infty}e^{-\frac{t^2}{2}} dt=2\sqrt{\frac{\pi}{a + d}} e^{-\frac{ad}{a+d}p_1^2}\left(\frac{1}{2}-\Phi\left(\sqrt{\frac{a+d}{2}}\left(|p_1|+\frac{a-d}{a + d}p_1\right)\right)\right)$$
запишется таким образом
[f]sqrt(2/(a+d))*e^(-((a*d)/(a+d)*p(_1,^2))))*Int(e^(-(t^2/2))*dt,sqrt((a+d)/2)*(abs(p(_1))+(a-d)/(a+d)*p(_1)),oo)=2*sqrt(п/(a+d))*e^(-((a*d)/(a+d)*p(_1,^2))))*(1/2-Ф(sqrt((a+d)/2)*(abs(p(_1))+(a-d)/(a+d)*p(_1))))[/f]
а ее начертание выглядит так
Изображение

Одно маленькое отличие есть. У меня нет +оо. Это связано с предсказателем, вставленным в WYSIWYG. Как только я пишу +x впереди дописывется пустая клетка, требующая заполнения.
Это не проходит, если впереди писать - или +- или -+. Конечно можно это дело подправить.
Цвет подложки для формулы у меня формируется автоматически в зависимости от стилевой раскраски страницы. Чтобы Вам сделать рисунок, я воспользовался редактором для создания учебником и там такая настройка была в стилях.
Цвет фонтов можно также регулировать. Но я все время пытаюсь упростить нотацию. Я не собираюсь на форуме делать систему ИЗДАТЕЛЬСКУЮ. На форуме человек прежде всего должен думать о содержании. Вот, например, тормоз (или я не дотягиваю). Рисунок я должен разместить на сайте, чтобы Вам отослать. Ну очень не удобно. У меня тоже в основе phpBB и там тоже наверняка такое неудобство. Я как-то не пересылал рисунки.

Смотреть на такие формулы очень противно. Нет, детище Кнута еще долго никто не переплюнет. Не вижу смысла городить огород, а пользоваться тем, что есть уже более 30 лет. И на вашем языке машину Тьюринга не напишешь... а на техе можно. И потом, даже на форуме проще хранить формулы, а не мегабайты картинок. Пожалейте сервер и мировой траффик... :)

_Анатолий
Сообщение23.02.2006, 13:13 
to DMNV

Ну что мне ответить. Извиться за то, что вид формул портит Вам настроение. (Прочитав ВАше сообщение, я вдруг вспомнил маленькую новеллу известного китайского писателя, где говорится о том, что прекрасное настроение прохожих портит только Ван, которого ведут на расстрел.) Только при чем тут вид формул к теме разговора. С таким успехом можно применить другую таблицу шрифтов и получить точь в точь такое же начертание, как и в ТЕХ. А если говорить о Кнуте, то его любимый конек - шрифты таблицы Эйлер. Но использовать бесплатно эту таблицу я не решился, а выбрал вот такую на свой испорченный вкус. Мы же спорим о нотации.
Что касается машины Тьюринга, то могу только сказать, что конвертировать MathTextView в ТЕХ не представляет проблем. Только мне кажется сомнительной Ваша информация.
И наконец о картинках на сервере. Использование плагина, как это пока-что сделано в меня, вообще не предполагает наличие таковых не только на сервере, но и в WEB-сети. Генерация картинок происходит на стороне клиента. И была бы лучшая обстановка с безопасностью, то преобладал бы вариант использования плагинов. А так все ударились в другую крайность - шарахаются от плагинов. Скажу Вам, что и этот момент также не относится к проблеме разговора. Это просто техническое исполнение технологии рисования картинок формул, а не проблема нотации.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2