2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Расстояние от точки до эллипса
Сообщение03.05.2008, 21:41 
Здравствуйте. Требуется решить следующую задачу:
Найти наикратчайшее расстояние от точки $A (1;0)$ до эллипса $ 4x^2 + 9y^2 = 36$.
Кажется глупым, но почему-то я никак не могу понять, какой функционал нужно минимизировать. Я так понимаю, что это задача с подвижными концами - методы нахождения экстемалей для данных функционалов мне известны, однако понять, какой именно здесь функционал - не могу. Буду признателен, если кто-нибудь с этим поможет - главное для меня здесь понять, что, собственно, нужно решать.
Спасибо.

Сообщение03.05.2008, 21:45 
Параметризуйте эллипс обобщенными полярными координатами и минимизируйте функцию квадрата расстояния то точки эллипса до данной точки.

Сообщение03.05.2008, 22:04 
По-моему, проще найти условие касания окружности $$(x-1)^2+y^2=R^2$$ и данного эллипса.
А именно: дискриминант квадратного уравнения $$4x^2+9\left(R^2-(x-1)^2\right)=36$$ равняется нулю.

Сообщение03.05.2008, 22:07 
arqady писал(а):
Помоему, проще найти условие касания окружности $$(x-1)^2+y^2=R^2$$ и данного эллипса.
А именно, дискриминант квадратного уравнения $$4x^2+9\left(R^2-(x-1)^2\right)=36$$ равняется нулю.
И не забыть, что бывает как внешнее, так и внутреннее касание :wink:

Сообщение03.05.2008, 22:12 
А внешних не будет! :D

Сообщение03.05.2008, 22:33 
arqady писал(а):
А внешних не будет
Зато будет два внутренних, и нужно исхитриться, чтобы выбрать правильный случай 8-)

Сообщение03.05.2008, 22:38 
Brukvalub писал(а):
arqady писал(а):
А внешних не будет
Зато будет два внутренних, и нужно исхитриться, чтобы выбрать правильный случай 8-)

Ничего этого не нужно! Во всех случаях, что Вы описываете нет квадратного уравнения и, значит, дискриминант неопределён. :wink:

Сообщение03.05.2008, 22:46 
arqady писал(а):
Ничего этого не нужно! Во всех случаях, что Вы описываете нет квадратного уравнения и, значит, дискриминант неопределён.
Так и не понял, куда вдруг делось то квадратное уравнение, которое Вы же выше и написали.....

Сообщение03.05.2008, 23:32 
Brukvalub писал(а):
Так и не понял, куда вдруг делось то квадратное уравнение, которое Вы же выше и написали.....

Последний раз повторяю. Это квадратное уравнение имеет отношение только к тому случаю, который просят рассмотреть. :wink:

Сообщение04.05.2008, 22:04 
:evil:
Lister писал(а):
Кажется глупым, но почему-то я никак не могу понять, какой функционал нужно минимизировать

Вам его сначала надо выписать.

1) Расстояние от точки до геометрической фигуры (по определению) — это минимум расстояния между точкой и точками фигуры.

2) Соответственно, функционал — это расстояние между $A$ и точкой эллипса.

3) (совет) очевидно, что минимум расстояния достигается одновременно с минимумом квадрата расстояния. Соответственно, удобнее в качестве функционала брать квадрат расстояния.

4) (ещё совет) удобной параметризацией точек эллипса является $ x = a \cos t$, $ y = b \sin t$. Но это уже дело вкуса.

[ Сообщений: 10 ]