Dims писал(а):
Племяннице задали вопрос: аналогия между эдс электрического тока и эдс индукционного тока. А я-то и не пойму, что за зверь. Вроде индукционный ток тоже электрический? Или нет?
======================================
В данном вопросе скорее речь идёт не об «аналогии между эдс электрического тока и эдс индукционного тока», а об их сравнении (отличиях и подобии).
«ЭДС индукционного тока» является одной из разновидностей (или частным случаем) в ряду многих видов ЭДС (включая условные эквивалентные, так называемые, «сторонние ЭДС») в цепях электрического тока.
В отличие от других («контактных ЭДС», «термоЭДС» и прочих), «истинно электрическими» являются только две разновидности – «электростатическая ЭДС» и «индукционная ЭДС», которые обе выражаются через напряжённость физически реального электрического поля. Другие виды сторонних условных ЭДС в основном связаны с различной локальной концетрацией или подвижностью свободных электрических зарядов (в частности, электронов и ионов) в проводящих средах, вызванной силами или явлениями различной природы (электрохимическими, термическими, механическими и другими).
Возникновение «ЭДС индукции» определяется «Законом МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИНДУКЦИИ» (Фарадеевой индукции, 1831 г.). Однако, постоянная ЭДС индукции может наблюдаться только при непрерывном однонаправленном изменении магнитного потока, что в действительности имеет известные ограничения. Поэтому «ЭДС индукционного тока» используется обычно в режимах квазистационарного периодического синусоидального тока.
Вообще-то, если пробовать на вкус («на язык»), то особой разницы между ЭДС от обычной батарейки и ЭДС самоиндукции от катушки (при разрыве электрической цепи) то и нет. Только в первом случае – ощущение некоторой «кислинки», а во втором – довольно острые впечатления (пробовать не рекомендуется).