Теория двух действительных скалярных полей:
Этот лагранжиан обладает симметрией к дискретным преобразованиям:
Потенциальную часть можно представить в матричном виде:
Нужно найти множество значений
при которых симметрия не нарушается спонтанно.
Т.к. кинетическая часть дает положительный вклад, можно положить
. Случай с положительно определенной формой
очевиден, вопрос в том, не может ли быть нетривиального вакуума, который бы не нарушил симметрию. Я сначала начал искать экстремумы потенциала и проверять их на максимум и минимум. Там получается система уравнений третей степени:
Решить в лоб не получается. Решение одного из уравнений дает непонятные дроби, которые еще надо подставлять потом в другое уравнение. Думаю, что есть какой-то обходной путь. Во-первых, мне известен один из экстремумов
. Только я не знаю, как с помощью этого упростить систему. Во-вторых,я искал случай, когда
, а вакуума
не существует, вот только я не уверен, что такая ситуация не будет нарушать симметрию. Следующий пункт задачи: в случае ненарушенной симметрии найти малые возбуждения над вакуумом. Я пробовал найти эти возбуждения в случае нетривиального вакуума. И заодно посмотреть когда не будет нарушаться симметрия. Выразив потенциал из предположения, что
, и
, получаю
. В потенциале рассмотрев 1 и 3 степень полей:
Чтобы нарушения симметрии не было, это выражение должно быть равно нулю. Сгруппировав слагаемые с
, получаю систему
.
Отсюда видно, что выражение равно нулю только в случае тривиального вакуума, но мне кажется, я что-то упустил или где-то ошибся.
В общем, непонятно, как найти нетривиальный вакуум. А если его нет, то как это показать?