2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интересная тема по оптике для реферата
Сообщение25.12.2019, 19:21 

25/12/19
2
Подскажите, знающие люди, какую тему для реферата можно предложить преподавателю. Именно по оптике. Не сильно сложную для изучения, но не избитую. Спасибо большое!

Re: Интересная тема по оптике для реферата
Сообщение25.12.2019, 20:27 
Модератор

30/09/17
1237
LisaLisa
1. Оптика - она большая и разнообразная.
2. Какое образование Вы получаете? (Видимо, речь уже идёт об институте - но уточнить было бы неплохо; да и специальности разные бывают)
Короче говоря, информации слишком мало предоставили.

Сообщение25.12.2019, 20:37 

25/12/19
2
Eule_A в сообщении #1431917 писал(а):
LisaLisa
1. Оптика - она большая и разнообразная.
2. Какое образование Вы получаете? (Видимо, речь уже идёт об институте - но уточнить было бы неплохо; да и специальности разные бывают)
Короче говоря, информации слишком мало предоставили.

физика - не мой профильный предмет. Я программист. Но преподаватель дал абсолютную свободу выбора в плане темы, ограничив только разделом "Оптика". Думаю, можно рассмотреть какой-то занимательный эффект/закон/явление

Сообщение26.12.2019, 13:38 

21/11/11
185
Например, рефракция лазерного излучения в плазме. Оптика? Вполне, местами даже геометрическая. Моя любимая ссылка:

Kaiser T. B. Laser ray tracing and power deposition on an unstructured three-dimensional grid // Physical Review E. 2000. Vol. 61, no. 1. P. 895 – 905.

Ничего принципиально нового там нет, но написано хорошо и разобран ряд тонких моментов.

Сообщение26.12.2019, 14:47 

26/04/11
90
Программист? Это хорошо. Попробуйте написать программу эффективного вычисления интеграла эллиптической омбилики. Определение и подробности см. в

@article{Berry1979,
author = {Berry, M.V. and Nye, J.F. and Wright, F.J.},
title = {The elliptic umbilic diffraction catastrophe},
journal = {Phil. Trans. R. Soc.~A},
volume = {291},
number={},
pages = {453--484},
year = {1979},
}

Есть несколько подходов, но всё как-то неаккуратненько...

Сообщение27.12.2019, 16:44 
Экс-модератор

23/12/05
12072
Farest2 в сообщении #1432056 писал(а):
Попробуйте написать программу
Это не очень похоже на реферат.

Из любопытных вещей, в которых можно разобраться по верхам, я бы предложил посмотреть/написать о методах и применении адаптивной оптики, а если посложнее, то
1) посмотреть в сторону моделирования многослойных зеркал - брегговских, чирпированных, с нелинейными включениями
2) методы при моделировании оптических метаматериалов/фотонных кристаллов.
В научной среде это давно известные вещи, соответственно, найти статьи, хорошие обзоры, книги - не проблема, но с точки зрения людей, далёких от физики, мне кажется, не сильно заезженное.

Сообщение27.12.2019, 17:03 
Заслуженный участник

18/09/14
5493
Мне представляется большой и весьма интересной тема "Оптические явления в атмосфере". Здесь и содержательно есть о чём поговорить, и украсить свой реферат можно невероятно. Как фотографиями с изображениями редких оптических явлений, так и канувшими в историю легендами (вроде легенды о Летучем Голландце). А самое главное: тема позволяет выбрать разный уровень глубины проникновения в материал. Вполне можно выбрать такой уровень, который лично Вам по плечу.
Вот только не знаю, стоит ли считать ли эту тему "избитой". Мне кажется, что нет.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы