| 
											 
													Последний раз редактировалось Vladimirsan 13.01.2020, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
												
  
						 
											Добрый день. В хотел поставить под сомнение определение электрического тока, которое гласит: «Электри́ческий ток — направленное (упорядоченное) движение частиц или квазичастиц — носителей электрического заряда». 
  Цель:  Доказать что не всякое движение заряженных частиц есть ток. 
  Опыт: Думаю, что никто не будет оспаривать, что следствием протекания электрического тока по проводнику будет появление магнитного поля. Основываясь на этом построил опыт, в котором использовал круг изготовленный из диэлектрического материала (оргстекло) и наэлектризовываем его, в результате получим поверхность на которой есть связанные электрические заряды.  После чего, следуя закону  что Электри́ческий ток — направленное (упорядоченное) движение частиц или квазичастиц — носителей электрического заряда – начнём вращать этот круг, и получим направленное (упорядоченное) движение заряженных частиц. Если это утверждение верно, то у нас в результате кругового движения должно возникнуть магнитное поле. 
  Трудности с которыми столкнулся при реализации:  Для того, чтобы опыт был наглядным решил, что после того, как показав в опыте, что магнитное поле не возникает, нужно показать, что в случае если сделать металлическую обкладку и снять напряжение с круга на заземление, то в момент разряда можно будет уловить магнитное поле. Но разрад настолько короткий, что Тесламетр «Маяк-3М» и обычный туристический компас не успевали среагировать на изменение магнитного поля. Тогда взял катушку от реле и подключив её к осциллографу четко регистрировал изменение магнитного поля в момент разряда в следствии чего возникали колебания. НО оказалось, что катушка для фиксации изменения магнитного поля, расположенная достаточно близко к наэлектризованному диэлектрику вызывает разряды на себя, в следствии чего  возникают импульсы изменения магнитного поля, и осциллограф их регистрирует.
  Если есть возможность подскажите в каком направлении двигаться.
 
  PS. Для металлического проводника сечением 1 мм^2, по которому течёт ток 10 A, средняя скорость упорядоченного движения электронов имеет значение в пределах 0,6–6 мм/c. 
					 					 |