2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Зловред EternalBlue
Сообщение05.12.2019, 13:50 
Лаптоп под управлением Win7SP1 подключён к домашнему вайфаю. С позавчерашнего дня антивирус Avast Free с нерегулярными промежутками от двадцати минут до полутора часов выводит на экран следующее:

Изображение

Верно ли я понимаю, что речь идёт об отражаемой атаке извне, а не о заразе, поселившейся непосредственно у меня? (Сканирование своего лаптопа всё равно провёл, ничего не обнаружено.) С помощью админки роутера выяснил, что локальный IP 192.168.1.3 в данный момент присвоен лаптопу под управлением той же Win7SP1, стоящему в соседней комнате. Полагаю, мне следует заняться проверкой именно его на вирусы?
Тот же роутер также раздаёт тырнеты одному айфону, одной мобиле под Андроидом, одному лаптопу под Федорой и одному под Win10 (этому — через кабель). Ни на одном из этих устройств ничего подобного не замечено, и насколько я выяснил, все эти ОС атакам EternalBlue не подвержены.
Это была так, преамбула. Больше тупых вопросов, возможно, будет позже, когда вечером или завтра получу разрешение покопаться в том лаптопе...

Re: Зловред EternalBlue
Сообщение05.12.2019, 14:10 
Чтобы точно узнать IP - устройства, запустите на нём ipconfig.

Одна из возможных причин заражения EternalBlue: ПО на устройстве не было вовремя обновлено:

Цитата:
Эксплоит EternalBlue использует уязвимость в реализации протокола Server Message Block v1 (SMB). Злоумышленник, сформировав и передав на удалённый узел особым образом подготовленный пакет, способен получить удалённый доступ к системе и запустить на ней произвольный код.

Компания-разработчик Microsoft подтвердила, что уязвимости подвержены все версии Windows, начиная с Windows XP и заканчивая Windows Server 2016, то есть уязвимость оставалась неисправленной на протяжении по крайней мере 16 лет. Уязвимость была устранена в серии обновлений MS17-010.

Сообщение05.12.2019, 14:16 
Mental в сообщении #1428945 писал(а):
Чтобы точно узнать IP - устройства, запустите на нём ipconfig.
Да, я в курсе. Его тоже запускал, в дополнение к информации, полученной из админки роутера через браузер.
Уязвимость была устранена в серии обновлений MS17-010.
Я, разумеется, выясню, как там обстоят дела на том лаптопе с обновлениями. А если, предположим, дела обстоят плохо, есть ли у меня возможность получить именно указанную серию обновлений и только её?
UPD. Сам выяснил, что можно скачать это как отдельный патч. Буду пробовать, как загребу лаптоп себе.

Сообщение05.12.2019, 15:16 
Server Message Block v1

После эпидемии WannaCry есть две категории людей: те, кто ещё не отключил SMBv1, и те, кто уже его отключил.

Сообщение06.12.2019, 09:27 
Сдалал минимально необходимое: отключил SMB1 на обоих лаптопах. Не думаю, что таким образом вылечил заражённую машину, но мой антивирус ругаться перестал, а мне только того и надо. Всем спасибо за советы.

Сообщение11.12.2019, 00:56 
Внезапно, перестал подключаться NAS - он использует именно SMB1, а винда, вдруг, перестала его позволять....

[ Сообщений: 6 ]