Лаптоп под управлением Win7SP1 подключён к домашнему вайфаю. С позавчерашнего дня антивирус Avast Free с нерегулярными промежутками от двадцати минут до полутора часов выводит на экран следующее:
Верно ли я понимаю, что речь идёт об отражаемой атаке извне, а не о заразе, поселившейся непосредственно у меня? (Сканирование своего лаптопа всё равно провёл, ничего не обнаружено.) С помощью админки роутера выяснил, что локальный IP 192.168.1.3 в данный момент присвоен лаптопу под управлением той же Win7SP1, стоящему в соседней комнате. Полагаю, мне следует заняться проверкой именно его на вирусы?
Тот же роутер также раздаёт тырнеты одному айфону, одной мобиле под Андроидом, одному лаптопу под Федорой и одному под Win10 (этому — через кабель). Ни на одном из этих устройств ничего подобного не замечено, и насколько я выяснил, все эти ОС атакам EternalBlue не подвержены.
Это была так, преамбула. Больше тупых вопросов, возможно, будет позже, когда вечером или завтра получу разрешение покопаться в том лаптопе...