Разумеется это не так.
Мы же говорим на уровне термодинамических тепловых циклов. Детонация, октановые числа и прочность материалов - это в следующий раз.
Под ДВС понимается любой двигатель внутреннего сгорания, т.е. такой, в котором рабочее тело получает тепло путем сжигания в нем топлива. Совершенно любой. В нем отсутствует источник тепла с постоянной температурой. Например, двигатель Стирлинга не является ДВС, т.к. он именно получает тепло от внешнего источника тепла с постоянной температурой.
Мне кажется вам надо дать ссылки на источники откуда вы взяли то о чем спрашиваете в первом посте
Не думаю, что с этим кто-то не согласен. Увеличение степени предварительного сжатия смеси повышает КПД любого двигателя внутреннего сгорания - это факт, который просто общеизвестен.
У любого ДВС существует вполне определенный КПД, равный отношению произведенной мех.работы. и полученной тепловой энергии. Тут нет необходимости рассматривать точные формулы разных циклов, достаточно только знать, что такие формулы существуют и во всех этих циклах существует предварительное сжатие.
применяют интеркулер, который таки охлаждает топливо-воздушную смесь перед воспламенением, чтобы её больше вошло в цилиндр за один раз, соответственно больше бы сгорело и повысилась мощность.
Все верно. Но КПД и мощность - это разные характеристики и часто это антагонисты. В большинстве случаев можно уверенного говорить, что если у двигателя повысилась мощность, значит, у него упал КПД и наоборот. Когда говорят о зависимости КПД двигателя от того или иного параметра, часто вместо КПД пытаются говорить о мощности. Это совершенно другое.
Турбина на входе и выходе ДВС - это по сути увеличение объема цилиндра. С точки зрения термодинамики сжатие рабочего тела начинается в турбине и просто продолжается в цилиндре, а расширение начинается в цилиндре и продолжается в турбине. С точки зрения теплового цикла все равно, где это происходит - в турбине или в цилиндре.Теоретически это просто цилиндр бОльшего объема. Промежуточное охлаждение - это шаг к изотермическому, а не адиабатному сжатию. Оно снижает конечную температуру сжатия и может только снизить КПД такого двигателя.
Вы, по сути, спрашиваете "как и почему КПД ДВС зависит от степени сжатия", или что-то другое?
Именно. Только я как раз хочу акцентировать внимание на том, что степень сжатия - которая в первую очередь ассоциируется с давлением - тут не самое главное. Главное - увеличение конечной температуры при увеличении степени сжатия. Чтобы сжечь топливную смесь эффективно, нужно поджигать ее уже очень горячей. Настолько горячей, что ее сжигание поднимет ее температуру, скажем, всего на 5%. Если сжигание поднимает температуру смеси, например, на 50% - это плохой двигатель с точки зрения КПД, хотя его мощность, скорее всего, будет большой. Лучше всего, когда температура в процессе сгорания вообще не увеличивается.
Рудольф Дизель, когда он разрабатывал свой двигатель, стремился именно к этому - сделать так, чтобы сгорание топлива вообще не поднимало температуру рабочего тела, которой оно достигло после сжатия. Он планировал добиться этого, постепенно сжигая топливо в расширяющемся цилиндре (как это и происходит в дизеле). Но из-за технических трудностей сделать это не удалось. Он смог добиться только сгорания топлива при постоянном давлении, а не при постоянной температуре.