Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось bankir 29.11.2019, 17:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Четыре семьи, в каждой из которых 4 человека пришли в кинотеатр. Сколькими способами они могут усесться в ряду с 16-ю креслами, так чтобы члены каждой семьи сидели подряд?
Я не знаю как решить. Если просто 16 человек рассадить это будет 16! способов, но здесь требуют каждую семью рядом посадить, как это решать? Может сначала все семьи посадить как 4 куска друг за другом, это будет 4! способа. А как потом внутри каждой семьи их усаживать?
Pphantom
Posted automatically
29.11.2019, 16:42
i
Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин» по следующим причинам:
- неинформативный заголовок; - отсутствуют собственные содержательные попытки решения задачи.
Перенумеруем членов семьи Способы рассадки будут ... Всего способов.
EUgeneUS
Re: Сколькими способами можно рассадить 4 семьи?
29.11.2019, 17:20
wrest ТС правильно начал - посчитал сколько престановок, если тасовать семьи как единое. Но дальше что-то стушевался, хотя внутри (каждой) семьи всё тоже самое.
bankir
Re: Сколькими способами можно рассадить 4 семьи?
29.11.2019, 17:44
А я понял, надо сначало рассадить 4 семьи как 4 куска, это будет 4! способа. Потом каждую семью рассажеваем внутри себя, это еще 4! способа, но семьи у нас 4, поэтому будет способов, а всего получается cпособа да? Тоесть ответ 7962624 да?