2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на поршень и идальный газ
Сообщение28.04.2008, 16:46 
В зкрепленном вертикальном цилиндре под гладким тонким поршнем массой $m$ находиться идеальный газ. Площаль поперечного сечения поршня равна $S$ . Поршень находиться в равночесии посередине цилиндра. Его медленно вытаскивают из цилиндра. Какое значение примет прикладываемая к поршню сила в тот момент, когда поршень достигает верхнего края цилиндра. Температура газа неизменна. Атмосферное давление $p_0$.

помогите решить :(

Сообщение28.04.2008, 17:05 
Ну что, начните, пожалуй. Какие мысли :?:

Сообщение28.04.2008, 17:25 
я вот начал что нарисовал рисунок и расставил силы

Сообщение28.04.2008, 17:56 
Опарин писал(а):
я вот начал что нарисовал рисунок и расставил силы

Ну... это, конечно, здорово. Только не видно.

Вы расскажите план решения задачи. В чем вы видите проблему. И что у вас уже получилось. В виде формул желательно.

Сообщение29.04.2008, 08:18 
я не понимаю что такое
Какое значение примет прикладываемая к поршню сила
что значит надо найти?

Сообщение29.04.2008, 14:25 
вот что у меня получилось
$(p_0 + \frac{mg}{S} )*(V + Sh) = \nu*R*T$

только что то не очень понетно что такое прикладываемая к поршню сила Какое значение примет

Сообщение29.04.2008, 18:48 
На половине цилиндра давление под поршнем уравновешивало атмосы давление и вес поршня. Потянули вверх - приложили силу. чему она будет равна если изменился в 2 раза объем.

Сообщение29.04.2008, 19:58 
$(p_0 + \frac{mg}{S} )*(V + Sh) = \nu*R*T$

это было сначала

а потом
$(p_0 + \frac{mg}{S} )*(2V + Sh) = \nu*R*T$

и решать как систему ( поделив одно на другое )или я что то не так понял ?? Тоесть какую силу надо найти $F=mg$ ? вот в этом чтото непонятно мне

Сообщение30.04.2008, 08:13 
В первом случае давление газа компенсировалось атмосферным давлением. Во втором атмосферное давление компенсировало давление газа и давление силы. Запишите эти условия. Запишите уравнения Менделеева-Клапейрона для этих случаев. Подумайте как будут соотноситься объёмы и температуры.

Сообщение30.04.2008, 17:50 
Цитата:
В первом случае давление газа компенсировалось атмосферным давлением. Во втором атмосферное давление компенсировало давление газа и давление силы.

Уточняю:"В первом случае атмосферное давление и вес поршня компенсировались давлением газа Р1. Во втором случае атмосферное давление и вес поршня компенсировались давлением газа Р2 и силой R обратной по направлению весу, которую и надо определить. По Р1 и Р2 определяются по Менделееву-Клапейрону. с учетом изменения объема."

Сообщение09.05.2008, 14:32 
Уточнение насчёт веса поршня правильное. Не заметил. С Праздником!

[ Сообщений: 11 ]