с неравными катетами
Кстати ненужная оговорка. Она убирает случай, когда угол между высотой и медианой нулевой, но и углы между высотой и биссектрисой и биссектрисой и медианой тоже по нулям, так что всё ещё делит пополам. Наверняка решение этот случай никак не будет выделять. (Решение
Xmas не читал; я бы вписал этот треугольник в единичную окружность или, если единичная кажется слишком единичной, в любую окружность
. В таком случае медиана удобная, высота удобная, биссектриса может показаться сперва не очень удобной, но мне думается, это окупается.)
-- Чт ноя 07, 2019 00:20:30 --То есть (всё ещё не подсматриваю решение выше) пусть
,
— вершина при прямом угле. Тогда берём
и
. Медианой будет
, высотой
, где
. Теперь нам надо прийти к выражению для биссектрисы угла. Посмотрим сначала на некоторые лучи
; чтобы
был биссектрисой
, надо, чтобы поворот от одной стороны к биссектрисе был удвоенным поворотом от одной стороны до другой, то есть
, где
. Если мы хотим найти хоть какое-нибудь
, можем положить
и получим
. Теперь посчитаем биссектрисы
и
: первая будет идти в направлении
, вторая
;
Ожидаем, что
будет вещественным:
(Здесь я наконец-то воспользовался единичным модулем
, от которого
.) Ура!
Неучтённая деталь: мы могли получить, что биссектрисы того и того угла перпендикулярны, а не совпадают как прямые. Это надо отдельно проверить.
-- Чт ноя 07, 2019 00:23:06 --Посмотрел наконец доказательство выше. Не, мне нравится моё. Оно почти не поминает никаких координат. Если бы я не упрощал жизнь и не располагал
хитрым образом (как и
Xmas), то получились бы совсем инвариантные выкладки, но длиннее.
-- Чт ноя 07, 2019 00:26:56 --Сейчас я вроде понял, что стоило идти другим путём — отразить всё относительно биссектрисы. Это должно было бы перевести каждый из углов в себя, притом мы не получили бы лишнюю возможность перпендикулярности, потому что не возводили бы ничего в квадрат (не поминали бы двойной поворот, который и рождает этот второй случай).
-- Чт ноя 07, 2019 00:28:11 --SNetВот попробуйте с отражением. Отражение относительно вещественной прямой — это просто комплексное сопряжение, а отражение относительно другой можно получить, скомбинировав его с поворотами.
-- Чт ноя 07, 2019 00:31:07 --Но тогда удобнее будет уже расположить
в нуле (опять как у
Xmas). А вот
можно попробовать специально нигде не фиксировать по отдельности, а наложить инвариантное условие на прямоту
:
(ну, без нуля). Если всё получится, у вас будет самое чистейшее решение в комплексных числах, к которому не придраться.