2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Замыкание нигде не плотного множества
Сообщение27.04.2008, 20:48 
Приветствую. Хотелось бы попросить помощи в решении следующей задачи:

Пусть $E$ - нигде не плотное множество меры нуль (мера Лебега) на отрезке $[0,1]$. Должно ли его замыкание $\overline{E}$ быть множеством меры нуль?

Этой задаче предшествовала другая, в которой требовалось проверить выполнение вышеуказанного свойства для произвольного заданного на отрезке $[0,1]$ множества нулевой меры; в этом случае я просто построил контрпример, показав, что для произвольного множества данное свойство (мера $\overline{E} =0$ ) не выполняется. Однако в случае нигде не плотного множества, к сожалению, на ум ничего не приходит - контрпример подобрать не получается, а для доказательства - не знаю, с чего начать. Буду благодарен за помощь.

Сообщение27.04.2008, 20:50 
Lister писал(а):
Пусть $E$ - нигде не плотное множество меры нуль (мера Лебега) на отрезке $[0,1]$. Должно ли его замыкание $\overline{E}$ быть множеством меры нуль?
Зацените множество концов смежных интервалов канторова множества положительной меры.

Сообщение28.04.2008, 20:02 
Cпасибо, как раз то, что нужно! Возможно, кто-нибудь знает, где можно найти доказательство теоремы Лузина о критерии измеримости функции? Просмотрел несколько достаточно известных книг по теории функций - найти нигде не могу. Либо теоремы вообще нет, либо для ее доказательства рекомендуется использовать теорему Егорова. У меня возникают некоторые затруднения, поэтому хотелось бы найти полное доказательство и в нем разобраться.

Сообщение28.04.2008, 20:28 
В здешней библиотеке есть поиск по индексам

Сообщение29.04.2008, 17:29 
AD писал(а):
Зацените множество концов смежных интервалов канторова множества положительной меры.

А можно поподробнее - какое именно множество имеется ввиду?

Ведь само канторово множество замкнуто и имеет меру нуль

Сообщение29.04.2008, 17:33 
nckg писал(а):
А можно поподробнее - какое именно множество имеется ввиду?
Если выбрасывать интервалы аккуратно, чтобы сумма их длин сходилось к какому-нибудь числу, меньшему единицы, то получится некоторое нигде не плотное множество положительной меры; оно и имеется ввиду.

Сообщение29.04.2008, 17:35 
Аналогичные классическому Канторову построения приводят ко множествам положительной меры - достаточно на каждом шаге поменьше выбрасывать.

Сообщение29.04.2008, 17:41 
Lister писал(а):
Возможно, кто-нибудь знает, где можно найти доказательство теоремы Лузина о критерии измеримости функции?
Есть в книжке Дьяченко, Ульянов -- Мера и интеграл*. Даже для функций на $\mathbb{R}^n$.

P.S. [добавил потом] Мда, ссылка умерла.

[добавил еще потом] Вот, короче. http://factorialco.com/annot_0550.htm

Сообщение29.04.2008, 21:18 
Всем спасибо за помощь, с доказательством тоже разобрался.

[ Сообщений: 9 ]