2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Есть ли войны наций основным двигателем прогресса?
Сообщение19.10.2019, 07:08 
Вопрос сформулирован в заглавии.
А теперь немного попыток разобраться, моих попыток. Возникло оно когда мне недавно сказали, один человек что, цитирую: "Ядерный реактор и все исследования в разных странах делались прежде всего с военной целью, с целью отправить представителя соседней нации в иной мир поскорее...", я с этим не особо согласен, то есть не все же державы были национальные, почему Япония которая имеет тысячелетнюю нацию и историю войн, особенно в 20-м веке, не смогла сделать ядерный реактор? Не клеится что-то как по мне...
И еще: "Военные конфликты середины 20-го века, это не конфликты 13-го века, это не конфликты между королевскими дворами, это конфликты между национальными державами. Соответственно противником была именно нация.", то есть логика следующая — национализм плюс войны равняется прогресс, с чем ваш покорный слуге также не согласен, ибо войны как-раз пошли на спад когда прогресс пошел вгору. По поводу войн королевских дворов, я тоже считаю это не верно, ибо почти всегда люди с одной культурой или с похожей, убивали людей с иной культурой и языком, и короли также были носители этой культуры, и агрессия была направлена не против королей и не за королей а именно против людей с другой культурой.

Что ближе к истине?

Re: Есть ли войны основным двигателем прогресса?
Сообщение19.10.2019, 08:01 
Хочу порекомендовать вашему знакомому глянуть https://hal.sorbonne-universite.fr/hal- ... 1/document (история математики относится к вопросу, ему будет интересно). Моё мнение: получилось так как получилось, кто знает где мы бы были если бы обошлось без войн. Ясно, что многие математики остались бы живы.

Re: Есть ли войны основным двигателем прогресса?
Сообщение19.10.2019, 08:36 
frostysh
Давайте по пунктам. Что мы обсуждаем: Вашего знакомого, то, что он говорит, то, что говорят на dxdy, является ли ядерный реактор двигателем внутреннего сгорания, Японию и ее тысячелетнюю культуру или все, что не полетело в космос?

Сумбур полный.

Posted automatically
Сообщение19.10.2019, 08:38 
 i  Тема перемещена из форума «Гуманитарный раздел» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствует четко сформулированный предмет обсуждения.
- приведите текст в соответствие с правилами русского языка.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 4 ]