2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Решение линейного неоднородного уравнения
Сообщение08.10.2019, 16:47 

19/04/18
28
Читая физическую литературу, столкнулся с математическим утверждением касательно уравнения, которое для полноты картины набью:
$$ \sum\limits_{n} \Big(-\frac{\hbar^2}{2m} \frac{d^2}{d x^2} + U(x-na) - \varepsilon(p) \Big) w^{(1)}(x) \textrm{e}^{\frac{ipna}{\hbar}} = (\varepsilon(p) - \varepsilon_0) \sum\limits_{n} \textrm{e}^{\frac{ipna}{\hbar}} w_n^{(0)}(x) - \sum\limits_{n} h(x)  \textrm{e}^{\frac{ipna}{\hbar}} w_n^{(0)}(x) $$
"Это линейное неоднородное уравнение относительно $w^{(1)}$. Согласно общему правилу такое уравнение имеет решение лишь в том случае, если правая часть ортогональна решению соответствующего однородного уравнения с теми же граничными условиями. Эти условия заключаются в обращении $w$ в нуль на $\pm \infty$. "
Мне непонятно, о каком общем правиле идёт речь. Я себе представляю это так: пусть есть линейный оператор $L$ и однородное уравнение с этим оператором, имеющее решение $u^{(0)}$:
$$ L u^{(0)}(x) = 0$$
Пусть также есть задача с тем же оператором и теми же гран. условиями, но с правой частью $v$:
$$ L u^{(1)}(x) = v(x) $$
И в этой ситуации, если я верно понимаю, необходимо доказать, что
$$ \int\limits_{-\infty}^{+\infty} v^{*}(x) u^{(0)}(x) dx = 0 $$
Чисто интуитивно можно было бы записать это скалярное произведение в таком виде
$$ \langle v, u^{(0)} \rangle  = \langle Lu^{(1)}, u^{(0)} \rangle $$
И вот тут-то, если бы рассматриваемый оператор был эрмитов, можно бы было перекинуть его действие с эрмитовым сопряжением на второй аргумент, на эрмитово сопряжение "забить" и получить
$$ \langle v, u^{(0)} \rangle  = \langle u^{(1)}, Lu^{(0)} \rangle = \langle u^{(1)}, 0 \rangle = 0 $$
Что и требовалось. Выходит, упомянутое "общее правило" такое - для эрмитова оператора элементы его ядра ортогональны образу? Но тогда не очень понятно - про эрмитовость в книжке не упомянуто, хотя и получить её можно (эрмитовость второй производной на пространстве достаточно гладких функций с спаданием на плюс-минус бесконечности доказывается, остальные входящие в оператор слагаемые - число или вещественнозначная функция, итого эрмитов). Да и само "общее правило" - это выходит что-то на тему теоремы Фредгольма?
$$ \operatorname{Ker} L^{*} = (\operatorname{Im} L)^{\perp} $$
Тут можно для эрмитового заменить $L^{*}$ на $L$ и получить желаемое. Действительно ли автор имел в виду это, описывая "общее правило" или я давно потерял с ним контакт?

Re: Решение линейного неоднородного уравнения
Сообщение08.10.2019, 17:16 
Заслуженный участник

18/01/15
3225
Goroshek в сообщении #1419792 писал(а):
Да и само "общее правило" - это выходит что-то на тему теоремы Фредгольма?

Да, я думаю, именно это имелось в виду. А эрмитовость не упомянул в явном виде, наверное, потому что считал этот момент очевидным.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы