Читая физическую литературу, столкнулся с математическим утверждением касательно уравнения, которое для полноты картины набью:
"Это линейное неоднородное уравнение относительно
. Согласно общему правилу такое уравнение имеет решение лишь в том случае, если правая часть ортогональна решению соответствующего однородного уравнения с теми же граничными условиями. Эти условия заключаются в обращении
в нуль на
. "
Мне непонятно, о каком общем правиле идёт речь. Я себе представляю это так: пусть есть линейный оператор
и однородное уравнение с этим оператором, имеющее решение
:
Пусть также есть задача с тем же оператором и теми же гран. условиями, но с правой частью
:
И в этой ситуации, если я верно понимаю, необходимо доказать, что
Чисто интуитивно можно было бы записать это скалярное произведение в таком виде
И вот тут-то, если бы рассматриваемый оператор был эрмитов, можно бы было перекинуть его действие с эрмитовым сопряжением на второй аргумент, на эрмитово сопряжение "забить" и получить
Что и требовалось. Выходит, упомянутое "общее правило" такое - для эрмитова оператора элементы его ядра ортогональны образу? Но тогда не очень понятно - про эрмитовость в книжке не упомянуто, хотя и получить её можно (эрмитовость второй производной на пространстве достаточно гладких функций с спаданием на плюс-минус бесконечности доказывается, остальные входящие в оператор слагаемые - число или вещественнозначная функция, итого эрмитов). Да и само "общее правило" - это выходит что-то на тему теоремы Фредгольма?
Тут можно для эрмитового заменить
на
и получить желаемое. Действительно ли автор имел в виду это, описывая "общее правило" или я давно потерял с ним контакт?