PAV писал(а):
Что тут дискуссионного?
Дискуссионного мало. Ровно столько же, сколько в задаче Литтлвуда, в которой пихают шары по 10 штук в ящик и смотрят, сколько их осталось в полдень.
Ну а куда её? Для олимпиадных слабовата. Для "помогите решить/разобраться"?.. Мне-то не надо помогать, я её решать умею. Остаётся только в дискуссионные.
И всё-таки: как объяснить ответ на пальцах, без формулы Байеса? Мне кто-то советовал рассматривать пару урн, в одной белый шар, в другой чёрный. В каждую докладывем по белому шару, потом один белый убираем. Остаётся (в обоих урнах) два белых и один чёрный, отсюда ответ

.
Но что-то мне это объяснение кажется притянутым за уши. При чём здесь две урны, у нас ведь по условию урна всего одна?!
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:PAV писал(а):
Можно объяснить "на пальцах". Пусть проводится много экспериментов (

). В среднем: в

перед извлечением в урне было два белых шара (ситуация I) и при этом всегда извлекается белый шар; в оставшихся

случаев в урне были шары двух цветов (ситуация II) и из них в половине случаев (

) извлечен белый шар, а в оставшейся половине - черный. Итого: белый шар извлекается в среднем в

случаев, причем из них

- ситуация I, а

- ситуация II. Таким образом и получается, что условная вероятность ситуации I равна

.
Угу, это уже более понятно. А как Вы думаете, предыдущее объяснение годится для школьников или нет?