2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нужны советы по выбору задач и вопросов курса общей физики
Сообщение25.09.2019, 05:47 
В общем читаю разные книги, по математике, по физике и вообще, школьные книги по физике нравятся, но в основном повторяю, хотя скорее изучаю физику по С. Э. Фриш и А. В. Тиморева "Курс общей физики" первый том (к сожалению есть только первый том, потом буду по других учебниках, после того как по этому изучу), 1961-й год. Изучаю по этой книге по той причине что это наверное единственный переносной учебник такого рода который у меня есть, планшета нету или че нить такого нету тоже.
Но ведь нужны задачи и вопросы всякие, чтобы закрепить хоть как-то материал, поэтому посоветуйте что лучше?

1) Брать задачи с элементарного учебника Ландсберга, просто переписывая с компьютера в тетрадь а потом решать?

2) Какой-то задачник по физике отдельный? Чтобы по порядку все задачи там перерешать (не, к типа Иродову еще рано думаю), но мне нужно попроще, не особо умею решать задачи, теория как-то всегда казалось легче...

3) Может кто-то просто приведет какой-то свой список или номера задач с учебников да задачников, небольшой список простых учебных вопросов и задач к материалу, я все ровно быстро решать не смогу?

4) Еще варианты?

Заранее спасибо за ответы!

П. С. Сейчас на параграфе тридцать два о гравитации.

Re: Нужны советы по выбору задач и вопросов курса общей физики
Сообщение25.09.2019, 07:09 
frostysh
Осмелюсь рекомендовать курс, который мы когда-то делали для старших школьников. Есть написанные лекции, задачи и примеры их решения ("Методические указания").
Из книжек школьного уровня крайне рекомендую "Физика в примерах и задачах" Бутикова, Быкова, Кондратьева. Там некоторое количество интересных задач с подробным разбором.

Сообщение25.09.2019, 07:12 
Например:
Савельев И.В. Сборник вопросов и задач по физике

Но не очень понятна Ваша цель изучения физики.
Если цель "подготовиться к ЕГЭ", то Савельев может оказаться избыточным.
А если цель "подготовиться к олимпиаде по физике", то может оказаться недостаточным.

Сообщение25.09.2019, 11:29 
Фриш/Тиморева - учебник для 1-го курса университета. Учебник Ландсберга (и задачи из него) - школьный. Соответственно, по крайней мере что-то одно стоит сменить.

Сообщение25.09.2019, 14:18 
DimaM, EUgeneUS

Все скачал, хватит с головой изучать! То что нужно. Об книжечке этой Савельева почему-то забыл, а она попадалась когда-то. По поводу цели — вступить в аспирантуру по физике чтобы получать аспирантскую стипендию, возможно перед этим еще попробую заочно подучится как-то, не знаю, у меня все это занимает очень долго...

Pphantom

Да это понятно, но у меня не все как у людей а все скопом, и в книге Фриша-Тиморевой, на начале по крайней мере, примеры задач похожие на Ландсберга, вот например:

Электропоезд весом $ 500 \thickspace \text{Т} $ проходит равномерно путь $ 3 \thickspace \text{км}$ в гору с уклоном $ 4 \thickspace \text{м}$ на $ 1 \thickspace \text{км}$ пути. Коэффициент трения $ \chi = 0,002 $.
Определить: а) работу, совершенную поездом; б) мощность, развиваемую электропоездом, зная что путь в $ 3 \thickspace \text{км}$ был пройден за $ 5 \thickspace \text{мин}$.

П. С. Как сделать чтобы формулы не были посредине текста, а выравнивались также как и текст? Как напечатать кириллический текст в формуле курсивом?

Сообщение25.09.2019, 14:23 
frostysh в сообщении #1417312 писал(а):
По поводу цели — вступить в аспирантуру по физике

Для поступления в аспирантуру предложенный уровень явно недостаточен. А специальность какая?

Posted automatically
Сообщение25.09.2019, 21:41 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: либо запредельная... кхм, наивность, либо троллинг. В любом случае обсуждать тут нечего.

-- 25.09.2019, 21:43 --

!  Кстати, это, как оказалось, еще и возобновление темы из Пургатория с примерно тем же содержанием. Замечание.

[ Сообщений: 7 ]