Не очень понял,о чем речь))я говорю о том,как установить факт наличия вируса в теле человека.Ведь многие медучреждения предлагают сделать либо ИФА на цитомегаловирус,либо же мазок(соскоб) из половых органов
ПЦР.(Что из этого выбрать для 100%(высоких) гарантий?)
Смотря зачем. Если какие-то риски, связанные с деторождением, например, то CMV для начала ИФА.
ПЦР точнее и чувствительнее, выявляет собственно вирус (или не один), его активность и т.д. Но локально, в предоставленном образце.
ИФА выявляет не сам вирус, а антитела, причем дифференцируя IgA/IgG/IgM, что позволяет судить о стадии процесса. Может, Вы сто лет назад переболели и это давно неактуально.
Сам по себе CMV после однократного инфицирования не уходит никуда, инфицирование, как правило, остается незамеченным, и на протяжении жизни носительство успевает обрести почти каждый, чаще всего, об этом не заподозрив.
То же касается всех остальных герпетических инфекций. На мой взгляд, страсти вокруг них сильно преувеличены, на чем хорошо зарабатывает фармацевтическая промышленность и лабораторные службы, а врачи внезапно полюбили искать корень всех бед там. Помимо чисто финансового аспекта, это оборотная сторона развитой лабораторной диагностики при полном упадничестве в подготовке хороших клиницистов.
Вот хорошая картинка, возможно, поможет.
Почему на ВПЧ нет анализа путем ИФА,а только соскобом-пцр?Также ВПЧ может быть на половых органах или во рту тоже может присутствовать и нужно делать анализ содержимого из ротовой полости?
Потому что ВПЧ ни при каких условиях не попадает в кровь, даже если его туда искусственно поместить, он там жить не будет, это неблагоприятная для него среда (это про ПЦР), а иммунитет к нему не вырабатывается, и ИФА не может нести той полезной нагрузки, что обычно.
Я, правда, не врач. Но в отсутствие какой-либо клиники и если речь не о беременной женщине - тех-то просто загоняют, - сдавать все эти анализы на фоне видимого здоровья, имхо, большого смысла нет. Да и без фона тоже не слишком много.
Гепатитов это, само собой, не касается.
----
Кстати, есть много хороших ресурсов, где на подобные вопросы отвечают специалисты: за символическую плату или вовсе без нее.