2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Радиопослания к другим звездам бессмысленны?
Сообщение12.09.2019, 18:35 
Всем привет! Я давно интересуюсь темой космоса, и все связанное с ним мне интересно. И я не раз читал/смотрел о том, что были целенаправленные радиопередачи к другим звездам, причем таки довольно много. И даже в различных научно-популярных передачах говорилось о том что якобы все наши радиокоммуникации отражаются в том числе и в глубокий космос и могли бы уже долететь до далеких звезд. Но вот что меня смущает долгое время: А хватит ли мощности сигнала? Долетит ли он вообще? Может он рассеется? Мне всегда казалось что мощность такого сигнала должна быть просто невероятной. Я бы выразился: "Крик души". Я долго копал интернет на эту тему, но ничего конкретного найти не смог (или искал не так). И слышал даже такое мнение что через n миллионов километров, наши радиосигналы превращаются в ничего не значащий шум. И тут я наткнулся на статью в википедии о "Законе обратных квадратов" , согласно которому если я правильно понял, сигнал будет слабеть пропорционально квадрату пройденного расстояния. Вот к примеру если есть гипотетическая цивилизация у звезды Альфа Центавра, до нее ~4.5 световых года, и она будет "слушать космос" на предмет радиопередач, а мы к примеру пошлем сигнал с радиотелескопа Аресибо, смогут ли нас услышать гипотетические инопланетяне и точно понять что это искусственный сигнал, а не абракадабра какая-нибудь? Может все эти нашия попытки слушать радиодиапазон и посылать сигналы это очень примитивно? Сродни рассказу Жюль Верна о полете на луну в пушечном снаряде.

В общем, хотелось бы узнать экспертное мнение, но желательно на повседневно-пигмейском так как в физике и математике я не особо силен.

Posted automatically
Сообщение12.09.2019, 18:47 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки ответа на вопрос.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 2 ]