Последний раз редактировалось Michel_Burbakin 09.09.2019, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте!
Конечно, это наверняка предлагали уже, но все-таки:
Опыт Талейархана (сонолюминесценция в воде с помощью ультразвукового излучателя) можно значительно улучшить, перейдя на импульсный режим.
Как мне кажется, стационарный режим, который получен в опыте Талейархана - очень, крайне удачное стечение обстоятельств (поэтому даже небольшое изменение параметров нарушает процесс - свечение пропадает). Если перейти на импульсный режим, можно, как мне кажется, подобрать серию импульсов, каждый из которых оптимален (по мощности, длительности, форме, паузе между импульсами), и в результате можно будет получить более интенсивное свечение (и более высокую температуру), хотя и в виде отдельных вспышек.
В качестве генератора импульсов предлагается использовать электрические разрядники (с их помощью можно достаточно легко изменять параметры импульса: мощность, длительность и т.п.).
Можно представить различные схемы геометрии расположения разрядников: 2-х, 3-х, 4-х, 6, 8, 12, 14 и т.д. - точечные варианты. Можно каждую "точку" реализовать из нескольких разрядников.
Особая надежда на наличие некоего механизма "самофокусировки" сферически сходящейся волны - без самофокусировки будет необходимо обеспечить срабатывание разрядников с точностью до единиц пикосекунд, что выглядит довольно фантастически. Но, возможно, при точной установке параметров импульсов точная фокусировка все-таки получится (например, при повышении энергии разряда давление в жидкости будет больше, будет больше и скорость ударной волны). Другими словами, в каких-то пределах мы можем управлять скоростью схождения ударных волн от множества разрядников, изменяя энергию разряда на каждом разряднике раздельно (даже если все разрядники будут срабатывать одновременно).
Если у Талейархана мощность излучателей - около 10 Вт, то в импульсном режиме вполне реально получить и 100 кВт (при наносекундных длительностях), то есть больше на 4-5 порядков по мощности...?
Собственно предмет обсуждения: нет ли каких-то подводных камней, которые очевидны, а я их не вижу?
|