Доброго дня,
недавно я попробовал разобраться в квантовых вычислениях с использованием фотонов и как с помощью KLM (Knill, Laflamme and Milburn) протокола можно организовать двухкубитный гейт (
https://en.wikipedia.org/wiki/KLM_protocol ). Так как реализация гейта основана на измерении, то имеется вероятность успеха реализации, которая меньше единицы. Чтобы вероятность успешного завершения всего алгоритма с множеством гейтов не была экспоненциально малой предлагается использовать дополнительные фотоны:
фотонов для каждого (?) гейта.
Тогда вероятность успеха каждого (?) гейта определяется формулой:
(1)
Допустим, я хочу реализовать алгоритм поиска Гровера в базе данных размера
. Тогда, как известно, алгоритм олжен содержать порядка
гейтов. Допустим, что мы хотим иметь фиксированную ошибку выполнения, связанную с вероятностью (1), которая не зависит от
. То есть, вероятность успеха всего алгоритма:
Отсюда следует, используя (1), что необходимое число дополнительных фотонов для каждого (?) гейта увеличивается с ростом
, причем:
Теперь несложно подсчитать "ресурсы", необходимые для выполнения всего алгоритма.
Общее число дополнительных фотонов = число гейтов * число дополнительных фотонов для каждого гейта
Если я правильно понял идею KLM протокола, то выходит, что он обладает классической эффективностью при использовании в алгоритме Гровера. Ведь пропорциональность
означает банальный классический перебор вариантов и никакого на самом деле квантового ускорения тут нет (ускорение может быть во времени, но ценой задействования других ресурсов, пропорциональных
).
Но очень может быть, что я не правильно понял идею KLM протокола. Если так, то очень бы хотелось прочитать в чем я не прав, подозреваю, что на самом деле (1) - вероятность успеха для всего алгоритма, а не для одного гейта, поэтому я добавил (?) в сомнительных местах. Но если так, то как же тогда выходит, что эта вероятность не зависит от числа гейтов в алгоритме?