Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось SiberianSemion 02.09.2019, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Даны две различные точки и Найти геометрическое место точек таких, что верно равенство А.В. Акопян (IST, Австрия), И.В. Изместьев (Унив. Фрибурга, Швейцария)
wrest
Re: Элементарная геометрия, ГМТ
02.09.2019, 14:30
Последний раз редактировалось wrest 02.09.2019, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
(Ответ без решения)
SiberianSemion Похоже, что это эллипс с фокусами в данных точках и . Но вот прям на раз-два не выходит.
Ясно, что если бы были не половины углов, то эллипс как раз виден прям сразу (с вершинами в данных точках и ). Возможно, удвоение углов и нахождение их пересечения даёт какой-то известный эллипс "вокруг данного", но я не знаю как он называется.
12d3
02.09.2019, 20:43
Вот и эллипс получился.
wrest
02.09.2019, 20:56
А я думал зайти через заднюю дверь и доказывать что 1. Проводим из любой точки на эллипсе два отрезка к вершинам, тогда произведение тангенсов углов между осью и отрезками - константа. Или 2. Проводим из любой точки эллипса два радиуса (т.е. отрезки к фокусам), тогда произведение тангенсов половинных углов между радиусами и осью - константа.
Ну и константа как-то соотносится с эксцентриситетом, очевидно (зависит только от него).