2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Доводы за и против домашнего образования (источники).
Сообщение01.09.2019, 08:19 

04/07/19
16
Заинтересовался проблемой домашнего образования (общее образование). В поисках доводов за и против домашнего образования прочитал несколько публикаций. Там ноунейм авторы берут pros и cons с потолка, без ссылок на источники и у всех одно и то же. Под ноунеймами подразумеваю журналистов, блогеров и тд.-короче людей не имеющих имени в образовании и науке.
Хотелось бы изучить аргументированную позицию людей, которые официально выражают волю к урезанию или полному запрету домашнего образования. Подскажите источники, в которых официальные лица министерств, ведомств, ассоциаций выражают официальное мнение относительно сабжа (либо свое, но под своим именем), чтобы можно было именно с официальной позицией дискутировать а не с ноунеймами. Интересуют, конечно, страны в которых домашнее образование не запрещено законодательно (любые - США, ЮК, Россия).

Re: Доводы за и против домашнего образования (источники).
Сообщение27.09.2019, 11:03 

27/09/19
3
Санкт-Петербург
https://cyberleninka.ru/article/v/semey ... obucheniya
в этой статье конечно не определена позиция "против домашнего образования", но есть список литературы с российскими и зарубежными исследователями. Вполне возможно, что вы найдете там то, что ищете.

Сообщение03.10.2019, 21:20 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Я уже как-то высказывался на эту тему.
Выскажусь еще раз.
Если у родителей есть достаточно средств, лучшим вариантом для образования их чад было бы домашнее образование с помощью персональных учителей. Школа по большому счету нужна скорее для социализации. Как место для получения знаний она весьма неэффективна. Социализацию же ребенка можно проводить в спортивных или музыкальных кружках. Не могу сказать, что имею какую-то реальную статистику на сей счет. Но по тем единичным случаям домашнего образования, которое я наблюдал в России и США, дети получают гораздо более глубокие знания. Причем без издержек отрицательных эмоций школы. В Штатах достаточно часто практикуется смешаный подход. Часть предметов школьники изучают в школе, а частично с частными преподавателями. Через меня лично прошли десятки учеников по физике и математике. Если математика в известном смысле обязательный предмет, то физика совсем нет. То есть если по математике я не могу сослаться на чистый эксперимент, то по физике вполне. Громадное большинство моих учеников в результате стандартных американских тестов (SAT, AP) получали максимальные баллы. Причем общие временные затраты на предмет были существенно меньше, нежели то, что они могли потратить в школе. Я тут даже не говорю про олимпиадников. Речь только об обычном предмете физика в школе на уровне Algebra или Calculus Based.

Сообщение03.10.2019, 22:53 

11/12/16
14232
уездный город Н
fred1996 в сообщении #1418934 писал(а):
Школа по большому счету нужна скорее для социализации.

+1
Более того, скажу так: обязательное, гарантированное государством, образование иной цели ставить и не должно.

Но по тем единичным случаям домашнего образования, которое я наблюдал в России и США, дети получают гораздо более глубокие знания. Причем без издержек отрицательных эмоций школы.

Наблюдая некоторые варианты в РФ, скажу, что зачастую переход на домашнее образование обуславливается невозможностью/сложностью социализации ребенка в школе. И это печально.

Сообщение04.10.2019, 00:37 
Заслуженный участник

18/01/15
3265
EUgeneUS в сообщении #1418975 писал(а):
Более того, скажу так: обязательное, гарантированное государством, образование иной цели ставить и не должно.
$-100500$, однако ! Я считаю, школа (государственная) должна прежде всего давать знания.

-- 03.10.2019, 23:44 --

Громадное большинство моих учеников в результате стандартных американских тестов (SAT, AP) получали максимальные баллы.

Еще в школе на биологии учительница нам рассказывала, что по интеллекту расы распределяются так: негры глупей всего, потом белые, а самые умные желтые. В то же время по физическим параметрам (типа скорость реакции или еще что-то такое) черные, наоборот, наверху. А у Вас ведь почти все ученики китайцы, емнип ?

Сообщение04.10.2019, 14:44 

09/10/15
4227
vpb
Я бы так сказал. В Семьях азиатов пытаются воспитывать и развивать детей гармонично во всех областях. Белые же американские семьи более заточены на гуманитарное образование. Здесь более ценится умение красиво и убедительно говорить и убеждать. Что делать, если в современном обществе подавляющее число высокооплачиваемых профессий связано с гуманитарной сферой. Даже если взять состав Конгресса и Сената, да и остальных муниципальных органов, государственных служащих с хорошим социальным обеспечением. Там технарей днем со огнем не сыщешь.

Сообщение04.10.2019, 22:00 
Заслуженный участник

18/01/15
3265
Возможно. Но сказанному мной это не противоречит. То, что Вы написали, объясняет состав Ваших учеников, а не их успехи.

Сообщение05.10.2019, 01:38 

09/10/15
4227
vpb
Вы знаете, когда в 50-е годы Китай посылал своих студентов на учебу в СССР, никто не замечал особого ума китайцев. Усидчивость и упорство - да.
Потом в Азии желтые - это не только китайцы, индусы, японцы. Там есть еще филиппинцы, индонезийцы, да и народы нашего севера - это тоже желтая раса. Монголы опять же. Те же казахи. Потом среди индусов поболее будет черных, чем желтых. И черные индусы совсем не слабее желтых индусов. Пока по моим наблюдениям в Штатах я придерживаюсь мнения, что главное тут - семейные традиции. Все равно ведь реально мы используем очень незначительные возможности своего мозга. И тут на первый план выступает скорее самоорганизация. И тут уж роль семьи, да и социального окружения огромна.
Это что касается умственных способностей. Что касается физических данных - тут спорить сложно. У негров действительно есть врожденная специфика, позволяющая быстрее бегать, дальше прыгать. Ну а эфиопам и кенийцам побеждать всех на стайерских дистанциях.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы