Когда я лез в тему, название тоже навело на другие мысли. То, что тут, я бы назвал конструктивным определением в теории множеств, а аксиоматическим — ну например универсальное свойство: для
их декартово произведение
— это множество такое, что существуют функции
,
такие, что если взять две функции
,
, существует единственная функция
, для которой
; аналогично обобщается на любое семейство
. И отдельно постулировать «произведения существуют». Но когда делают из теории множеств основание, это существование традиционно доказывают через конструкцию Куратовского
.
ConnectorТаких кодирований можно ещё найти сколько угодно. Упомянутое просто одно из самых простых.
-- Вс сен 01, 2019 03:39:13 --Честно говоря, я частично считаю конструктивное построение вещественных чисел — в курсах матанализа в самом их начале, когда все ещё недостаточно внимательны для хитрых деталей — аналогичным такому конструктивному определению упорядоченной пары / декартова произведения: да, будет честнее показать, что они существуют без нужды в постулировании, но привести более осмысленное определение, хоть и неконструктивное, можно было бы перед, а то и ограничиться им и сказать «при желании можете проверить там-то и там-то, что это собираемо из тех деталей, в существовании которых мы уверены» и заняться уже супремумами и пределами (в случае определения вещественных чисел) или функциями (в случае определения пар).