2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Аппроксимация функции в origin
Сообщение25.08.2019, 16:19 
Здравствуйте ,появился небольшой вопрос по работе origin.
У меня есть набор данных ,который циклически меняется в результате чего своим видом напоминает тригонометрическую функцию ( к примеру пусть будет y = $a+bsin(xc+d)$ )
Я бы хотел аппроксимировать этой функцией и для этого использую origin.
Создаю новую функцию нужного мне вида и начинаю подгонку.
1)Никаких границ не устанавливал ,а начальные значения всех величин единица.
2) в итоге получил совершенно неверный результат
Изображение
3)Пытаясь поиграться с параметрами менял начальные значения аргументов $a,b$ ,но все было безрезультатно
4)Совершенно случайно изменив значения $ c = 1.5 $ и $d = 2$
Получил очень хороший результат
Изображение

Отсюда вопрос ,как правильно и эффективно аппроксимировать в origin без гадания?

Re: Аппроксимация функции в origin
Сообщение25.08.2019, 16:31 
Прямой ответ на вопрос - никак.

А детальный будет таким. При поиске аппроксимации Origin ищет локальный минимум некоторого функционала (например, сумм расстояний между аппроксимирующей кривой и точками или квадратов тех же расстояний) в пространстве параметров. Однако такой минимум может быть не единственным, поэтому при выборе неудачного начального приближения есть риск "свалиться" в результат, который в некотором роде лучше всех соседних, но хуже оптимального (соответствующего глобальному минимуму). Вывод: надо либо каким-то способом (хотя бы на глаз) подбирать удовлетворительное начальное приближение, а не задавать случайное, либо использовать для решения задачи более специализированные методы (и ПО).

Сообщение25.08.2019, 16:34 
Спасибо большое за ответ!
Чисто ради интереса ,что за ПО можно использовать?

Сообщение25.08.2019, 16:49 
Что-нибудь, занимающееся поиском периодичности (хотя если данные действительно настолько похожи на синусоиду, то проще написать что-то простенькое самому).

Сообщение25.08.2019, 17:27 
Спасибо большое!

[ Сообщений: 5 ]