EUgeneUS1) Неа, браковали. Где-то читал пару лет назад (походу публичный отчет какой-то, комиссия с государственная с Пентагона, или что-то такое, не могу файл найти в своем бардаке на компе
) что таки роботы были приостановленные лет сорок назад, по крайней мере официально, по крайней мере в Штатах. В 90-х ясное дело, на постсоветском пространстве, этим никто особо не занимался, не до того было, делали "коляски из авиационного титана" как писала миссис Кондолиза Райс, соответственно оживленный интерес к этому возник довольно недавно, совпало бурным с развитием и внедрением в все области жизни технологий минютиаризации на Западе.
2) Нонсенс! Если космос — только война в космосе первым делом (опять же люди...), а так, представьте бомбардировщик оснащен парой-тройкой реакторов которые питают защитные лазеры! Оно сможет перехватывать ПВО-ракеты раньше чем они перехватять бомбардировщик, (ПВО ракеты в основном слабо бронированные, и летят по самых коротких путях к цели, думаю легко прожгутся), делая его практически
неуязвимым в локальных конфликтах против слабого ПВО — возможности невероятные... Можно дешево доставлять десятки тон бомб при очень низкой вероятности уничтожения машины.
Или представьте "сетку ПВО" с портативных лазерных установок, которые прикрывают огромную территорию на низких высотах, или представьте корабль или с мощными лазерами! Космические, гражданские буксиры это все дело десятое.
3) Впервые слышу...
4) Почитаю немного, мне нравится история техники тоже.
NASA и Министерство энергетики разрабатывают атомные реакторы мощностью в десятки KW. Зачем? В открытом космосе где-то до орбиты Юпитера, если я не ошибаюсь, солнечные батареи эффективнее. Поэтому даже Starship будет иметь солнечные батареи, раскрывающиеся как веер.
Зачем НАСА маленький реактор? — Осваивают технологию с перспективой ее внедрения в военной сфере, или как нищеброды подбирают уже давно освоенные в военной сфере технологии адаптируя их для гражданских целей.
Неважно на чем лететь будет "Старшип" (это же тот корабль что на Марс собирают?), главное что такой источник энергии как портативный ядерный реактор нужен всегда. В идеале поверхностная станция "Марс-1" (или как его там назовут)
должна будет иметь такой источник, и лучше не один. Другого такого мощного источника человечество не знает, а для космических путешествий с экипажем критически важно соотношение:
,
по сей причине я пока-что не вижу альтернативы минитюаризации ядерного энергетического элемента. Солнечные батареи штука громоздкая, маломощная, зависящий от погодных условий и ненадежная, хотя конечно имеют место быть тоже.
А дальше? Всякие дальние пробы типа Вояджеров работают на изотопных элементах, но у них мощность уж слишком мала. А на поверхности ? Марсоход Оппортюнити имел солнечные батареи и он сдох от истощения во время очень долгой и сильной пылевой бури.
Это все прошлый век, ядерная революция грядет!
Ну а опасность? В Чернобыле основная опасность ведь не от топлива, а от различных продуктов деления, накопившихся за годы. А при запуске этот реактор скорее всего будет заглушен и даже он если поработает немного, то этих продуктов практически не будет.
Ядерный реактор и опасность для меня синоним, даже если реактор маленький. Во первых любой реактор имеет активную зону (как и химический), где происходит чете экзотермическое, которое надо держать по контролем, что-то может пойте не так и оно может перегреется взорваться! Во вторых даже "немного" хватит чтобы отравить команду "Старшипа", запросто... Во третьих, понимаю не те масштабы, но Чернобыльская АЭС, что долго поработал этот злосчастный четвертый энергоблок? Вот даже маленькая авария с какой-то там ракетой что использовала ядерную энергию как-то для помощи себе в полете, и то, даже официальные власти написали о коротковременном скачке радиационного фона в километрах от точки происшествия... Поэтому ниче не знаю — ядерный реактор это опасно.