2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Учебник по экономике организации
Сообщение31.07.2019, 09:39 
Добрый день,
Прошу, пожалуйста, подскажите какой-нибудь актуальный классический учебник по экономике организации/предприятия.
По программе обучения ВУЗа, насколько я понял, необходим учебник для изучения моментов амортизации, организации предприятия, оценки активов предприятия и прочие вопросы, которые помогли бы мне в дальнейшем поступлении в магистратуру на специальность "Финансы государства и организаций".
Рассматривать отечественные учебники я не хочу, так как сравнительный опыт таких же западных классических учебников по Макроэкономике и Микроэкономике и учебников Тарасевича показали мне, что за знаниями по экономике лучше обращаться к более опытным экономистам западных стран с развитым капитализмом и опытом рассмотрения реальных экономических проблем.
В списке рекомендованой литературы искал. Там имеется два интересных блока: "Теория отраслевой организации, эмпирика отраслевой организации экономика организаций", которая насколько я понял по большей части задевает тему Теории отраслевых рынков, и "Корпоративные финансы", в которой моих знаний недостаточно, чтобы понять насколько учебники из этого блока мне подходят.

Re: Учебник по экономике организации
Сообщение31.07.2019, 12:32 
NikShoker в сообщении #1408080 писал(а):
Прошу, пожалуйста, подскажите какой-нибудь актуальный классический учебник по экономике организации/предприятия.

Посмотрите "The Economics of Business Enterprise: An Introduction to Economic Organisation and the Theory of the Firm", автор Ricketts Martin. Также подойдут учебники по классической теории фирмы, например, "The Theory of the Firm: Critical Perspectives on Business and Management" Nicolai J. Foss.

Помимо этого экономика организации/предприятия действительно затрагивается в учебной литературе по корпоративным финансам и теории отраслевых рынков. Посмотрите "Handbook of Organziational Economics" Gibbons, R. and Roberts, J.. Разумеется, будет полезен учебник "Принципы корпоративных финансов" Брейли и Майерса.

Сообщение01.08.2019, 08:18 
kry, спасибо огромное!
Только насколько я понял книги, названия которых на английском, не переведены на русский язык. Очень жаль.
И очень жаль, что специалисты не занимаются переводом классических книг, а пишут свои, с сомнительным качеством.

Сообщение09.08.2019, 10:14 
kry в сообщении #1408098 писал(а):
Разумеется, будет полезен учебник "Принципы корпоративных финансов" Брейли и Майерса.

ВШЭ рекомендует этот учебник как базовый для изучения данной темы. Буду его брать в работу. Только цена его на рынке кусачая.

[ Сообщений: 4 ]