А что такое частотная вероятность? Приведите определение.
Я назвал частотной вероятностью количество испытаний с наблюдением события
B, делённое на общее количество испытаний. Если это расходится с тем, что вы понимаете под частотной вероятностью,— значит, я просто неверно использовал термин, за что прошу прощения.
Ваш комментарий помог мне составить альтернативную формулировку проблемы, где, как мне кажется, негде спотыкаться в терминах:
•
Мне предлагают вложить деньги в одну из двух авантюр. В каждой авантюре возможны два исхода: либо я полностью теряю вложенные деньги, либо возвращаю их в двойном размере.
Авантюра
A: сыграть в игру, где я случайным образом тяну карту из колоды. Если это дама пик, то я возвращаю деньги в двойном размере, если любая другая карта — ничего не получаю.
Авантюра
B: на тотализаторе поставить деньги на то, что ближайшая свиноматка принесёт ровно 8 поросят. Тотализатор устроен так, что если это случится, я верну деньги в двойном размере, если нет, то не верну ничего. Известно, что до сих пор в колхозе было 1000 опоросов, из которых 30 раз было именно по 8 поросят.
Мой тезис в том, что «надо выбирать авантюру
A, потому что вероятность успеха больше, чем в авантюре
B» — это некорректное рассуждение, поскольку «вероятности» в обеих случаях вычисляются по-разному, и их сравнение не имеет содержательного смысла. Я прав?