2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Естественный интеллект.
Сообщение28.07.2019, 13:47 
Инженерное творчество ограничивать никак нельзя, но, иногда бывает полезно ознакомиться с работой прототипа. Т.е. с работой естественного интеллекта.
Свои соображения по этому поводу выложил здесь http://molbiol.ru/forums/index.php?s=d7 ... pic=585993

Краткая суть.
1. Функциональной единицей могза является не нейрон, а циклическое возбуждение нейро-глиального комплекса, которое при синхронизации с другим циклом реверберации возбкждения может активизировать новый цикл реверберации.
2.Ассоциированная с начальным сегментом аксона глия может влиять на возбудимость нейрона, выбрасывая в межклеточник полиамины, которые могут образовывать непрочные супрамолекулярные комплексы с ацетилнейраминовой кислотой ионных каналов. Короче - заклеивать каналы.
3.Астроциты могут влиять на величину синаптической задержки, т.е. на частоту с которой аозбуждение циркулирует по нейронному ансамблю ( ког, в определении Анохина К.В.).
4.Миелинобразующие олигодендроциты влияют на скорость распространения потенциалов действия.
5.Клетки предшественники олигодендроцитов (это их историческое название, а вообще-то из них получаются и нейроны и ещё что-то) подвергаясь клональной селекции могут накапливать соматические мутации (аки лимфобласты), и возможно с помощью а приори измененных рецепторов распознавать новые стимулы.
6.Характеристики стимула, т.е. частотная характеристика электрофизиологической активности нейрона при генерации потенциалов действия, отображается на гликановой составляющей мембраны нейрона. Сайтов гликозилирования протеина меньше, чем число гликанов обнаруживаемых экспериментально методом MALDI
7.Эмоциональное состояние(коктейль нейро-глио-медиаторов) особи сигнализирует OPCs о физиологической значимости стимулов. Оптимальный баланс концентраций медиаторов в различных отделах мозга различается, и меняется аки странный аттрактор, в постранстве с количеством измерений равном числу нейромедиаторов.
P.S.
Извините, что так сложно. Я в этом не виноват.
Цитата:
Тема перемещена из форума «Искусственный интеллект и Машинное обучение» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствует формулировка предмета обсуждения;
- зачем нужна внешная ссылка (которая ведет на другой форум, на котором есть еще одна ссылка)?

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.


Предмет обсуждения: Когда мат.модель не соответствует прототипу, то надо что-то делать.
Есть бионический подход, когда инженер использует в своем творчестве механизм имеющийся в живом организме. Но! Формальный нейрон сильно отличается от реального, а искусственная нейронная сеть сильно отличается нейронного коннектома. Мало того светила нейробиологии публикуют статью The Neuron Doctrine, Redux Article in Science · December 2005 DOI: 10.1126/science.1114394 · Source: PubMed , потому как накопилось достаточно данных ставящих под сомнение представления электрофизиологов середины прошлого века, и использованные при создании персептрона, сетей Хебба и пр.
Д.А.Сахаров выступает с докладом "Биология мозга накануне смены парадигм." [PDF]
neuroinfo.ru › conf › Content › Workshops › Sakharov2011
На 5-ом съезде биофизиков России я выступил с докладом. С текстом можно ознакомиться
http://www.neuroscience.ru/blogs/vladimirkox, Сегодня там 3 204 просмотров и нет ни одного критического замечания. Можно с текстом ознакомиться и в eLIBRARY.RU.

Увы:
Цитата:
Длина сообщения в символах не должна превышать 20000.
, но материала столько много, что не помещается в сообшении, потому я дал ссылку на форум молекулярных биологов, где можно ознакомиться с подробностями под присмотром специалистов.

 
 
 
 Posted automatically
Сообщение28.07.2019, 14:55 
 i  Тема перемещена из форума «Искусственный интеллект и Машинное обучение» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствует формулировка предмета обсуждения;
- зачем нужна внешная ссылка (которая ведет на другой форум, на котором есть еще одна ссылка)?

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

 
 
 [ Сообщений: 2 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group