Например, рассмотрим такую ситуацию:
Заряд В в ИСО наблюдателя А начинает движение в момент t0 и заканчивает в момент t3, пройдя расстояние х.
До начала движения заряд В окружало электрическое поле неподвижного заряда. Когда заряд движется, он тоже излучает какое-то поле. Как оно выглядит? Самое простое предположение: движущийся заряд в каждой точке траектории излучает такое же поле, что и неподвижный, и это поле далее распространяется из этой точки независимо от заряда. Тогда получилось бы следующее:
Линии такого поля изогнуты (в нашем дискретном варианте - за счет разрывов). Поставим вопрос - какое поле в каждой точке должен излучать равномерно движущийся заряд, чтобы его силовые линии на этой картинке получились прямыми (стыковались без разрывов)? Ответ такой - в каждой точке пути заряд должен излучать поле неподвижного заряда, сжатое вдоль скорости согласно Лоренц-фактору.
Можно заметить, что сумма всех таких сжатых полей, создаваемых равномерно движущимся зарядом, не отличается от поля, которое он излучил из точки начала своего движения, что следует просто из требования прямизны силовых линий. Т.е. мы можем считать, что движущийся заряд излучает такое поле в каждой точке своего пути, и эти поля накладываются друг на друга (как в случае, приведенном выше). Или мы можем считать, что заряд излучает это поле только в начальной точке своего пути, а потом вообще не излучает ничего:
Т.е. заряд излучает поле только в моменты своего ускорения. Это можно понимать так, что неподвижный или равномерно движущийся заряд вообще не являются источником поля. Т.к. на заряд воздействует только поле другого заряда, а не он сам, то воздействие на пробный заряд другого покоящегося или равномерно движущегося заряда просто отсутствует. В первом случае пробный заряд взаимодействует с полем заряда, которое было излучено им из точки, где он теперь покоится, когда то он затормозил в ней, излучив это поле. Во втором случае пробный заряд взаимодействует с полем ускоряющегося заряда, которое было излучено из точки покоя в момент начала движения заряда.
Например, рассмотрим движение заряда по ломаной траектории, причем вдоль прямых участков движение заряда равномерно. Тогда результирующее поле, которое он излучает, состоит только из полей, излученных из точек излома в процессе ускорения. Участки траектории с постоянной скоростью можно просто игнорировать.
На первом рисунке оранжевый круг можно считать полем, испущенным зарядом из точки покоя в момент мгновенного ускорения. Это поле так и будет продолжать распространяться из этой точки вечно (пока не будет затерто другим полем). Наблюдатель А, который попадает в сферу этого поля уже после того, как заряд В остановился, может прийти к странному выводу: он находится в поле движущегося заряда В, который не просто движется, но, что более странно, движется там, где его никогда не было и не будет. Фактически поле движущегося заряда отрывается от заряда в каждой точке его ускорения и соответствует продолжению движения этого заряда по касательной к траектории с мгновенной скоростью. Логично рассмативать это поле именно как поле ускоренного заряда, которое излучается из точек ускорения и не соответствует никакому фантомному перемещению заряда.