2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Магнитное поле в магнетике.
Сообщение17.07.2019, 22:30 

25/04/12
42
Не могу разобраться с логикой вывода для описания поля в магнетике. Учебник Матвеева А.Н. Электричество и магнетизм. 38. Магнитное поле при наличии магнетиков.

Сначала вводится понятие напряженности магнитного поля, которое порождается токами проводимости $\vec j$ и молекулярными токами $\vec j_m$.

Вводится понятие напряженности магнитного поля при наличии молекулярных токов

$\vec H = \frac{\vec B}{\mu_0} - \vec J$

А также уравнение
$\operatorname{rot}\vec H = \vec  j$

С этим все ясно.

Далее. Поле в магнетике.

вакууме $\vec J = 0$ и можно определить напряженность поля в вакууме равенством $H_0 = \frac{\vec B}{\mu_0}$. В безграничном однородном магнетике токи проводимости порождают поле $\vec H$. В вакууме те же самые токи проводимости порождают поле $H_0$ (уравнение для вакуума $\operatorname{rot}\vec H_0 = \vec j$. Сравнивая
$$\operatorname{rot}\vec H = \vec  j$$ c $$\operatorname{rot}\vec H_0 = \vec  j,$$
заключаем, что одинаковые токи проводимости возбуждают одинаковые напряженности магнитного поля в вакууме и однородном безграничном магнетике:
$$\vec H = \vec H_0.$$"

У меня сразу вопрос, а куда в магнетике девается слагаемое $ \vec J$? Разве в магнетике оно как раз таки не должно появляться из-за внешнего магнитного поля?

Далее тоже не понятно.

"Следовательно, индукции в магнетике и в вакууме $\vec B $ и $\vec B_0 $ находятся в таком соотношении:
$\vec B = \mu \vec B_0 / \mu_0 = \mu_r \vec B_0$"

Тут я совсем запутался. Но видимо это следует из предыдущего абзаца.

Re: Магнитное поле в магнетике.
Сообщение17.07.2019, 22:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
antonio.troitsky в сообщении #1405545 писал(а):
У меня сразу вопрос, а куда в магнетике девается слагаемое $ \vec J$? Разве в магнетике оно как раз таки не должно появляться из-за внешнего магнитного поля?

Оно появляется, но влияет на $\vec{B},$ а не на $\vec{H}.$

А то, что $\vec{H}$ в обоих случаях одинаковое, как раз и доказывается тем, что оно является решением одного и того же уравнения $\operatorname{rot}\vec{H}=\vec{j}.$ (И однородностью магнетика, но это пока опустим.)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы