Благодарен за ответ. Но тут возникают противоречия.
Значит при отрыве капли, когда ее поверхность уменьшается, температура падает.
Из литературы (в частности Савельев) известно, что при увеличении поверхности температура понижается(!). И это обосновывается тем, что затрачивается кинетическая энергия молекул на преодоление сил межмолекулярного взаимодействия при выводе дополнительных молекул на поверхность - т.е. переходит в потенциальную энергию. Значит процесс уменьшения поверхности должен сопровождаться ростом температуры, а не падением.
Тогда для адиабатического процесса при постоянном объеме
А как вы определили, что свободная энергия в адиабатическом процессе остается постоянной? Пока я могу видеть
только то, что
. И если принять, что температура при увеличении поверхности падает, то утверждение
- не верно.
По этой причине сосульки растут при положительной температуре воздуха.
Всегда считал, что сосульки растут по двум возможным причинам:
1). Наиболее вероятная: Подтапливание снега солнцем на крыше при отрицательной температуре окруж. среды близкой к нулю. И последующая кристаллизация воды на зародившейся сосульке, при ее течении в тонкой пленке (интенсивный процесс теплообмена).
2). Менее вероятно - динамический характер равновесия лед-жидкость при нуле град., в результате которого внешняя форма твердой фазы может видоизменяться.
Надо еще сказать, что ваша теория не объясняет рост сосулек в толщину. Поэтому она мне кажется ошибочной.
Для жидкости нельзя разделить энтропию на "кинетическую" и "объемную".
А почему нельзя? Какими статистическими весами будет определяться тогда энтропия в данном случае? Ведь распределение по скоростям остается, добавляются только дополнительные степени свободы. А объемная составляющая тоже есть - в неравновесном состоянии на ее значение влияет градиент плотности, а в равновесном - объем жидкости (который хоть и немного, но зависит от условий). Да и вообще, энтропия - функция состояния, значит в равновесном состоянии может однозначно определяться параметрами T и V - т.е. является их функцией.
Возникает предположение, что энтропия при учете поверхностных явлений зависит еще и от
. Но посредством чего?