Утундрий В смысле ближе к сути ваш покорный слуга подошел в последнем сообщении в этой теме (кроме этого), или мне нужно ближе к сути? Если второе — "Могу ли я использовать термин "включить хаос" к представлению движения модели частицы газа в классической термодинамике как случайному движению? Если нет, то почему, если да то тоже почему?".
Ну вот динамический хаос бывает даже в детерминированной системе и говорит о её поведении. А случайность — это когда из одного состояния система может перейти в разные. В лучшем случае — с известными вероятностями (в худшем о вероятностях нельзя будет говорить вообще). И это другой уровень, более общий, чем хаотическая динамика системы или нет. А если всё смешивать в одну кучу, пользы не будет.
То есть в корне хаоса лежит случайность? Хаос это несколько, последовательных, случайных, (которые мы не можем предугадать), но можем увидеть проведя так сказать эксперимент даже мысленный, переходов системы в различные состояния над нашим, удобно выбранным множеством времени? Тогда шарик который я рисовал в рисунках на первой странице, это и есть пример хаотической системы, ведь неважно чем провоцируется случайность перехода в какое-то состояние с общего, доступного числа состояний (конечного числа в модели классической механики, слава богам, нету размытой по всей Вселенной плотности вероятности как в квантовой теории...), внешними факторами или внутренним механизмом, в этом суть абстракции, ведь так? Главное что "включается случайность", главное что я это все могу назвать с легкостью "включить хаос в моделе"! Если только возьму не отдельный переход, а допустим некий кусок траектории.
Связано, почему. А что, вы знаете что такое «физическое время»? Это ведь не одна какая-то монолитная штуковина, Время и всё, нет.
Эээ нет, так не бывает. Даже ваш покорный слуга, — который есть
баран не совсем компетентный в математике, (к моему глубочайшему сожалению и безденежному существованию которое это незнание влечет за собой), и то знает, что математика — это монолит, с адамантитовыми, непоколебимыми, абсолютными, супер-строгими связями!
Если даже одна связь не такая, весь монолит тю-тю... И нету математики. (Прочитал это в какой-то книге по математике, когда-то.) Математика не связана ни с чем с физической моделью природы (оно же физика), никакими математическими связями, то есть в понимании математики:
вообще никакими. Физика может довольствоватся, мне слово не нравится, математическим аппаратом и применять его для дедукции или для прикладных целей, но это совсем-совсем не то. То что математика здорово описывает физику, то бишь в последствии природу,
это случайность, никто пока не доказал обратного, насколько мне известно.
Природа физического времени, его физический смысл есть штука не известная (мне по крайней мере), в моделях это
интуитивный концепт направления протекания всех физический процессов к которому можно применять, с легкостью, математический аппарат (опять-же тупое слово), например — числовая ось, опля и время есть! И можно моделировать. Ну по крайней мере я не слыхал "физики без времени".
Случайность, не присущая самой системе. Это важно.
Это очень интересно! Хотя и не понятно...
Но если представить любой шарик у вышеупомянутой модели, как изолированную систему с механизмом создания хаотического поведения (в данном случаи удобного движения) внутри, это будет эквивалентно элементе в системи с кучей элементов движение которых случайно а сама система имеет свойство ДХ.
Может, она сложная и извилистая.
Черт, я не думал, но ладно, разберусь, может не скоро, может и не полностью, но попробую.
Ну теги-то надо набрать нормально, я их просто кодом набрал для наглядности.
Я там обновил в оффтопик, в сообщении об этой ошибке Латеха на форуме, там не выравнивает теперь, хотя центрирует...
В общем не стоит ожидать, что кто-то скажет волшебные слов пять и вы сразу всё поймёте. Оно так работать и не должно. Но и в тему сюда текст размером с учебник тоже не напишут. Так что давайте действительно подведём черту: какие вопросы у вас к данному моменту? Притом постарайтесь сдерживать аналогии, их много как-то выходит, а нагрузки полезной несут (те, которые тут) мало.
Черт, так и знал что "без подвоха никак"... Можно ли в шарике, в вышеупомянутой модели использовать терминологию "включить хаос", обозначая таким образом его движение как случайное, и развивая на этом базисе термодинамическое описание идеального газа?
(Оффтоп)
П. С. Ууу... Три часа ночи... Та я шатал...