Тема очень пограничная (для всех разделов), но для TeX'нического раздела все-таки чуть больше подходящая. Речь пойдет об оформлении "содержимого головы" ученого.
За других говорить не берусь, но я периодически сталкиваюсь с проблемой забывания важных идей или связей между ними. Был такой случай: решал одну проблему вышел на связанную с ней другую проблему, первую отложил, а вторую решал довольно долго (что-то около полгода), а когда решил, никак не мог вспомнить, в каком конкретно контексте вторая проблема у меня возникла, и почему я посчитал ее важной. В прошлом веке подобная забывчивость "лечилась" записными книжками, но в современном мире есть гораздо более мощные средства - в частности, программы
Mind Mapping и
Concept Mapping.
Собственно цель этого моего сообщения двоякая - во-первых, в общем плане хотелось бы привлечь внимание к этой тематике и познакомиться с опытом других людей; а во-вторых, хотелось бы обсудить возможности существующего софта для Mind Maps и его применимости в научном мире. Я сейчас как раз нахожусь в процессе выбора такой софтины, и мне важно в этом не ошибиться.
Начну с того, что нужно мне: хотелось бы софтину, представляющую абстрактные объекты в виде вершин графа и позволяющую легко делать кросс-линки между ними. В частности, меня интересуют такие объекты как идея, проект (например, находящаяся в процессе написания статья или программный код), тэг (ключевое слово), ссылка на веб-ресурс (в частности, на электронную версию какой-то статьи), электронная книжка на локальном диске или бумажная на полке и т.п.
Нужна также возможность снабжать объекты своими комментариями (лучше что-то типа маленькой wiki, чтобы можно было из комментариев делать ссылки на другие объекты или комментарии к ним).
Так же софтина должна уметь представлять граф в виде древовидной структуры, начиная с любой указанной мной вершины. Например, кликнув на тэг "Комбинаторика", я хочу увидеть растущие из "Комбинаторики" сначала уточняющие тэги (например, "комбинаторная геометрия"), затем мои идеи, у которых проставлены эти тэги, затем ссылки на статьи, которые связаны с этими идеями и т.п.
Пока что я видел две софтины, и ни одна не дотягивает даже до половины возможностей, которые я хотел бы в ней видеть. В частности,
FreeMind мне показался совсем уж убогим, а вот
View Your Mind (vym) поприятнее, но все равно слабоват. Судя по описанию
Pimki может представлять интерес, но оно сильно завязано на Ruby, и у меня еще не дошли руки его попробовать.
Можете подсказать какой-нибудь еще софт, на который имеет смысл посмотреть?
Ух, что-то я расписался, пора остановиться
Вам слово, господа!