2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Статья о трудном положении аспирантов и постдоков
Сообщение19.06.2019, 23:46 
«Низкооплачиваемое рабство без каких-либо гарантий на будущее». Статья о трудном положении аспирантов и постдоков на Западе и в России, откуда страдает и их психика. Предлагаю подискутировать о том, не сгущают ли краски авторы статьи и, если не сгущают, то кто какой имеет опыт и что можно сделать.

Re: Статья о трудном положении аспирантов и постдоков
Сообщение20.06.2019, 00:35 
Странная, мягко говоря, статья. Как-то вроде должно быть очевидно, что "низкая защищаемость" - банальное следствие необходимости для большинства совмещать аспирантуру с дополнительной работой (а никак не "уровень неуверенности в будущем"). Ну и то, что аспирантура сейчас - уровень образования, т.е. никакой "основной работой" она быть просто формально не может, авторы тоже как-то не заметили.

Сообщение20.06.2019, 09:53 
Цитата:
«Мы стараемся создать для людей более комфортные условия (чем на Западе, — прим. Indicator.Ru). Там из-за снижения финансирования в науке постоянные позиции получает в среднем только каждый седьмой из тех, кто завершил обучение и получил степень. Поэтому постдоки, которые находятся на временных и очень коротких контрактах, испытывают высокий уровень стресса» отметил проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган.

У меня среди знакомых есть постдок МФТИ, вернувшийся с зарубежных PhD и постдока. Что-то уровень его стресса теперь существенно выше, чем раньше, и уж точно больше, чем у его знакомых на западных постдоках. :lol: А перспектива МФТИшной постоянной позиции в 30круб зарплаты -- не сильно радующая перспектива. :?
Pphantom в сообщении #1400273 писал(а):
Как-то вроде должно быть очевидно, что "низкая защищаемость" - банальное следствие необходимости для большинства совмещать аспирантуру с дополнительной работой (а никак не "уровень неуверенности в будущем").

Цитата:
А работают в России, по данным опросов, 90% аспирантов, половина из них — на полный рабочий день, рассказали в НИУ ВШЭ. Это приводит и к тому, что время на подготовку диссертации выделяется по остаточному принципу, и к отказу аспирантов от защиты, и, несомненно, к личным кризисам молодых людей, вынужденных выбирать между научным интересом и заработком.

Но в целом, проблема и правда есть, даже Гугл об этом знает:
Изображение
на запрос "postdocs are" "employees" не первый вариант.

Сообщение20.06.2019, 11:34 
madschumacher в сообщении #1400307 писал(а):
даже Гугл об этом знает:

Гугл знает, что вы хотите услышать и старается вам угодить

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение20.06.2019, 12:35 
madschumacher в сообщении #1400307 писал(а):
А работают в России, по данным опросов, 90% аспирантов, половина из них — на полный рабочий день, рассказали в НИУ ВШЭ.
Это там есть, но где-то дальше, а непосредственно рядом с информацией о низкой защищаемости почему-то то именно тот странный вывод.

Сообщение20.06.2019, 13:01 
Попадалось на либгене Surviving Your Stupid, Stupid Decision to Go to Grad School, не читал еще.

Сообщение20.06.2019, 13:03 

(Оффтоп)

Мой гуглопоиск сходится с madschumacher'ским.

Сообщение20.06.2019, 16:33 
Глубинная проблема: что дороже (за что платят больше) - должность или компетенции.

Сообщение23.06.2019, 02:32 
Dragon27 в сообщении #1400330 писал(а):

(Оффтоп)

Мой гуглопоиск сходится с madschumacher'ским.
Речь идет не о поиске, а о подсказке. И если поиск, вероятно, объективен, подсказка заведомо нет. Мне пришлось минут 5 повоспитывать свою подсказку.

Сообщение23.06.2019, 02:54 
Red_Herring
А как выглядела подсказка до процесса воспитания (если, конечно, Вы не вводили похожие запросы ранее)?

(Оффтоп)

Я так точно раньше не вводил, а получил «losers. slaves. employees.» (в таком порядке).

Если вы вводите ключевые слова впервые (и они непохожи на все ваши предыдущие запросы), то Google не знает, чего вы от него хотите, и подсказка вполне себе объективна.

Сообщение23.06.2019, 03:45 
Connector в сообщении #1400915 писал(а):
А как выглядела подсказка до процесса воспитания
Как у вас. Но вам известны алгоритмы Гугла? Мне нет, зато мне известно, что основной бизнес их это продажа пользователей поставщикам рекламы. Более того, для них ничего не свято, включая содержание вашей gmail.

Сообщение23.06.2019, 08:39 
Red_Herring в сообщении #1400914 писал(а):
Речь идет не о поиске, а о подсказке.

Ну я про то, что было показано на картинке. У меня так же (немного порядок строк сейчас другой). Назван "гуглопоиском", потому что лень было вспоминать нормальное название.

[ Сообщений: 12 ]