Возникла путаница с кардинальными числами. Заранее благодарю за помощь.
Говорят, что множество
равномощно множеству
, если существует биективное отображение
на
. Отношение равномощности задано на совокупности всех множеств и является отношением эквивалентности, а значит производит разбиение совокупности всех множеств на классы эквивалентных между собой множеств. Эти классы эквивалентности называются кардинальными числами множеств.
1. Верно ли я понимаю, что множество кардинальных чисел - это фактормножество на совокупности всех множеств по отношению равномощности?
Далее скриншоты из Зорича.
У меня возникли трудности с отношением
. Я понимаю это отношение в том смысле, что это некое отношение линейного порядка, заданное на совокупности всех множеств. Иными словами, множество
находится в этом отношении с множеством
, если существует инъекция
в
. Я понял это отношение, как "ослабленное" отношение равномощности: отношение равномощности требует существование биекции, а это отношение требует лишь существование инъекции множества
в множество
. Но тогда я не понимаю смысл фразы "таким образом, класс кардинальных чисел оказывается линейно упорядоченным". Раз это отношение
задано на совокупности всех множеств, то линейно упорядоченным должна быть именно эта совокупность всех множеств, а не фактормножество на совокупности всех множеств по отношению равномощности. В связи с этим вопрос:
2. На каком множестве задано это отношение линейного порядка?