2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

[Стереометрия]Задачи на углы между плоскостями
Сообщение15.04.2008, 18:52 
Здраствуйте, уважаемые математики.

Столкнулся с довольно сложной для меня задачей по стереометрии. Надеюсь, что Вы окажите помощь молодому школьнику.

Собственно, вот условие задачи:
В основании прямой призмы ABC$A_1$$B_1$$C_1$ лежит правильный треугольник ABC со стороной 2 и длина боковых ребер равна корень(3). Плоскость $ \alpha $ параллельна прямым A$C_1$ и $A_1$B. Определите угол между прямой B$C_1$ и плоскостью $\alpha$.

У меня получилось 0 градусов, но значение ребер и тому подобное я не использовал - интуитивно и с помощью объемного шаблона.

Помогите, пожалуйста.

Сообщение15.04.2008, 19:20 
Используйте координатный метод.

Сообщение15.04.2008, 19:27 
:evil:
То, что не 0 — могу гарантировать. То, что корень(3) нарушает правила форума — тоже.

Угол зависит от соотношения размеров. Один из самых простых способов понять, что происходит — это удвоить призму, и построить плоскость по прямым $A_1B$ и $A_1C_2$. Разберитесь, почему.

Кстати, а что такое «объёмный шаблон»

Сообщение15.04.2008, 22:07 
незваный гость писал(а):
Кстати, а что такое «объёмный шаблон»

Как я понял, это некое мех. устройство, которое позволяет делать неверные выводы при решении стереометрических задач. :D

Сообщение16.04.2008, 13:34 
Что-то не слыхать школьника.
Видно, "объемный шаблон" лопнул при удвоении :cry:

DooM, на худой конец, можно свой "шаблон" проткнуть спицей, чтобы она была параллельна $ AC_1 $, и в эту же дырочку вставить вторую спицу параллельно $ A_1B $.
Только, сначала прикинь, куда лучше воткнуть, а то изрешетишь свое мех. устройство. :D

[ Сообщений: 5 ]