2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Видеоредактор с маленьким временем покадровой перемотки
Сообщение25.05.2019, 15:21 

21/06/18
328
Всем привет! Есть видео эксперимента, с которого надо считать данные с интервалом в одну десятую секунды. Ищу бесплатный видеоредактор, в котором можно перематывать на такое малое время ( скачал Movavi - там только перемотка на 2-3 десятых) и точно устанавливать время записи, которое надо просмотреть.

Re: Видеоредактор с маленьким временем покадровой перемотки
Сообщение25.05.2019, 15:46 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Avidemux (правда, я не уверен в существовании версии для Windows). Правда, думаю, почти все редакторы позволяют просто проматывать кадры поштучно.

Сообщение25.05.2019, 16:24 

10/12/11
2430
Москва
Avidemux 2.7 есть для Windows. Я им пользуюсь иногда.

Сообщение25.05.2019, 17:16 

21/06/18
328
Спасибо!

Сообщение25.05.2019, 17:30 

31/10/08
1244
Pphantom в сообщении #1395218 писал(а):
Avidemux (правда, я не уверен в существовании версии для Windows). Правда, думаю, почти все редакторы позволяют просто проматывать кадры поштучно.

На самом деле ни один не умеет.

А в виндосе что-бы нормально прокручивались покадрово нужно настроить кодеки. И единственно известный мне способ это при установке этих кодеков вручную в режиме эксперта.

Если нужно поштучно, то самый простой способ взять FFMpeg распаковываете видео ряд в серию bmp файлов.

Сообщение25.05.2019, 17:59 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Pavia в сообщении #1395244 писал(а):
На самом деле ни один не умеет.
Риторический вопрос: каким образом они при этом показывают отдельные кадры? :wink:
Pavia в сообщении #1395244 писал(а):
Если нужно поштучно, то самый простой способ взять FFMpeg распаковываете видео ряд в серию bmp файлов.
Можно и так. Только BMP-то зачем?

Сообщение25.05.2019, 19:27 

31/10/08
1244
Pphantom
Есть режим просмотра и режим перемотки. Это два разных режима, которые работают по разному.

В режиме просмотр плейр не обязан показывает записанные кадры. У DirectX идёт позиционирование по таймеру. Поэтому кодек может показывать не записанные кадры, а результаты интерполяции. Но как правило кажет всё же записанные.

А при перемотке(когда вы ползунок мышкой трогаете) позиционирование идёт настолько кривым способом, что ни в сказке сказать не пером описать. Про настройку кодеков я писал, это справедливо для DirectX кодеков.

FFMpeg 2.хх версии умел позиционировать только по 100 мс. А FFMpeg 3.xx баг исправили. Но это на высоком уровне. А далее идёт низкий уровень и всё зависит от кодека.

Но насколько помню там тоже идёт позиционирование не к ближайшему кадру, а к B-фрейму.

Как результат имеем 4 возможных способа позиционирования которые наблюдаются в разных случаях.
1) Перематывает Либо к 0,1 секунде.
2) Либо к ключевым кадрам. Которые могут идти раз 5-15 секунд.
3) Либо к B-фреймам. Только там ещё 1-5 штук I-фреймов и один P-фреймы. Есть форматы у которых кадры I имеют неравномерные временные интервалы.
4)
А вот что-бы кто-то позиционирование к I кадрам я честно не припомню.
Хотя если брать древний кодек MPEG, то там в режиме перемотка идёт позиционирование по всем кадрам (в ту пору I-фреймы ещё не изобрели).

Правда на MSDN была отдельная статья именно про этот кодек и как обойти баг DirectX с потерю кадров при проигывание/обработке.

Pphantom в сообщении #1395250 писал(а):
Можно и так. Только BMP-то зачем?

Что-бы двойной перекодировки не было.

Сообщение25.05.2019, 19:41 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Это все очень хорошо, но в том же пресловутом Avidemux (и не только) я могу ввести номер кадра и этот кадр увидеть. Понажимав стрелочки влево/вправо, я увижу соседние кадры. Да, разных типов, но все же. Я вижу что-то не то или это обман зрения? :wink:

И, да, желательно при этом не упоминать плеер (о нем речь не идет), DirectX (у меня его, как и Windows, не имеется), ползунок с мышью (я ей в этом случае не пользуюсь) и прочие не относящиеся к делу вещи.

Сообщение26.05.2019, 15:39 

24/01/09
1401
Украина, Днепр
Старый бесплатный VirtualDub тоже имеет возможность покадрового шага, и вообще превращения видео в набор отдельных картинок.
LightAlloy имеет возможность покадрового сдвига видео (хотя в обратном направлении бывает подглючивает) и сохранения скриншота видеокадра.

Модератор: Модераторы