2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Проблема с генератором сигналов
Сообщение23.05.2019, 09:26 
Всем привет. Прикупил такой гнератор сигналов
https://supereyes.ru/catalog/waveform_g ... _UDB1008S/
Запитываю от аккумулятора 12,5В через импульсный преобразователь. На входе 5,5В.
Проблема в том, что, как видно на фото, то ли частота, то ли скважность постоянно пляшет. Размах составляет 30нс.
Осциллограф в режиме "фосфора". Это вообще норма для прибора за 50 у.е. ? Есть китайский девайс за 5 баксов простенький, так там такой мути не наблюдается.
Есть еще момент. В комплекте идет БП на 5В. Я сдуру кинул 12,5 напрямую, спалил родной экран. Может кроме экранчика что-то подпалил? Хотя в описании сказано, что вроде генератор более 5В выдавать может. Не помню, сразу после покупки такое наблюдалось или нет. Кто что скажет?
Изображение
Изображение

Re: Проблема с генератором сигналов
Сообщение23.05.2019, 10:22 
shaxel

посмотрите именно стабильность частоты и сравните с
Цитата:
Frequency Stability ±1×10-6
Frequency accuracy ±5×10-6

Взято из юзер мануала, который вложен в и-нет магазине.

Требований к точности скважности в мануале не обнаружено.

Сообщение23.05.2019, 10:27 
Значит все в норме, Вы меня успокоили. Ну да, это же не прибор за 1000 баксов...
Еще вопросик про погрешность:
Получается период скакать может на 5 микросекунд? Что-то не то.
Или погрешность должна составлять 1-5 милионных от заданного периода или частоты?
Тогда фактическая погрешность у меня в миллион раз больше чем по мануалу.

Сообщение23.05.2019, 14:16 
Насчёт дрожания фронта на 30нс, мне кажется это связано с неточностью представления затребованного периода тиками кварца ПЛИС, вот и происходит аппроксимация (дизеринг) периода в тики кварца, от того период и скачет на 1 тик кварца, чтобы в среднем совпадать с требуемым. Собственно это изначальное свойство фазового аккумулятора, плата за точность (и вообще возможность) выставления произвольного периода, иначе возможные периоды ограничивались бы формулой типа 30МГц/N (просто целочисленный делитель тактовой частоты). Выберите частоту, которая нацело делит тактовую ПЛИС и получите скорее всего совершенно чистый сигнал.

Сообщение23.05.2019, 14:18 
Спасибо большое за совет, сегодня попробую подобрать частоту. Потом обязательно напишу о результате. Я так понимаю, подбирать частоту необходимо минимально возможным шагом, который есть в регулировках?

Сообщение23.05.2019, 16:04 
Ну, так как кварцы обычно нормируются лишь с конечным (и весьма небольшим) количеством знаков частоты, то можно просто на него посмотреть (например там будет 34.504МГц) и выбрать частоту, нацело деляющую указанную на кварце (например для указанной: ровно 1кГц, или 2кГц, или даже 454кГц). Вряд ли там кварц нормирован лучше 1кГц, так что 1кГц будет оптимальным выбором при неизвестной частоте кварца.
Это при условии что в приборе не предусмотрена калибровка по частоте, тогда текущее точное значение тактовой частоты узнать проблематично.

Сообщение23.05.2019, 16:32 
На каком чипе он собран?

Сообщение23.05.2019, 16:38 
Altera MAX II
Точную маркировку сегодня гляну. Также попытаюсь найти на плате кварц, но вроде в самом чипе какой-то колебатор-резонатор имеется.

Сообщение23.05.2019, 16:45 
В MAX II нет PLL. Опорная частота определяется генератором.

Сообщение23.05.2019, 16:56 
В альтере никакого генератора нет и в помине. Зато кварц с маркировкой XT2 хорошо виден на фотках между альтерой, зелёными клеммами и энкодером. Правда не видно кварц это или целиком генератор (да ещё может и термокомпенсированный, раз уж такую точность частот в единицы ppm заявляют).
ЦАПа кстати в альтере тоже нет, он собран на резисторах правее альтеры.
Точная маркировка альтеры смысла не имеет, параметры схемы определяются прошивкой альтеры, а не маркировкой.
Изображение
Если не ошибаюсь то кварц там 34.580МГц, что равно произведению $2^2\cdot5\cdot7\cdot13\cdot19$ кГц. И если калибровка по частоте не предусмотрена, то можно выбирать любую комбинацию этих множителей для задания частоты - коэффициент деления будет целым, а значит сигнал чистым. В теории.

Сообщение23.05.2019, 17:32 
Dmitriy40 в сообщении #1394808 писал(а):
да ещё может и термокомпенсированный, раз уж такую точность частот в единицы ppm заявляют
5 ppm - это точность скорее всего в первый год при температуре 25 градусов :mrgreen: И это могут быть китайские ppm.

Сообщение23.05.2019, 19:53 
Решил вам видосик кинуть для наглядности
https://youtu.be/h6ype_K-y9w

Сообщение23.05.2019, 20:14 
Лучше бы сфотографировали обозначение кварца.
И кстати частоту и её точность лучше смотреть на выходе TTL, там фронты короче, без всяких ФНЧ.

Сообщение24.05.2019, 00:55 
Давай. Следующий видосик по TTL . Ща изучим эту тему, я потом вас на работу возьму. Всех сразу, город ученых построю в Крыму. Только есть момент: этот сигнал, дрожание которого я изучаю, я намереваюсь отправлять на неинвентирующий одиночный драйвер нижнего ключа. Какую амплитуду напряжения он имеет? Хватит ли градиента потенциала чтоб драйвер сработал? Сам ключ - строенный блок высоковольтных полевых транзисторов. Что дальше с этим буду делать, потом отпишу. Ща эксперимент с TTL проведем, обсудим.

Сообщение24.05.2019, 01:15 

(Оффтоп)

shaxel в сообщении #1394918 писал(а):
Ща изучим эту тему, я потом вас на работу возьму.

Чтобы сидеть на старом облезлом диване в комнате с советскими обоями и шторами, и пользоваться тестером M838? :mrgreen:
Боюсь, вы в качестве потенциального работодателя очень сильно преувеличиваете свои возможности.

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.