Значит ли это что спектр звезды с подобной близкой планетой будет периодически затменно-переменным?
Это значит, что при транзите планеты и некоторое время после него к спектру звезды примешиваются линии поглощения испаряющейся атмосферы.
Собственно, линии поглощения просвечиваемой насквозь атмосферы при транзите - это обычный способ изучения атмосфер экзопланет, даже не испаряющихся. Когда атмосфера испаряется, облако газа вокруг планеты протяжённее, и, соответственно, линии видны дольше.
Так очень дальние экзоплатнеты обнаруживать можно?
Это не метод обнаружения экзопланет. Это метод исследования экзопланет, которые уже обнаружены, и наблюдатели знают, куда смотреть и как обрабатывать данные. Поиск неизвестных планет таким способом
обсуждается, но, по-моему, ещё ни одну планету так не нашли.
Планеты открывают иначе. Из известных на сегодняшний день
примерно 4600 планет 3400 открыто методом транзитов (планета частично затмевает звезду и вызывает периодические падения блеска) и 900 - методом лучевых скоростей (допплеровский сдвиг выдаёт "пританцовывание" звезды из-за притяжения планеты). Остаток приходится на остальные методы, которых больше десятка.
Так очень дальние экзоплатнеты обнаруживать можно?
Почти все известные экзопланеты находятся, по-моему, в пределах 300 парсек от Земли. Дальше точности методов не хватает. Исключение - планеты, обнаруженные методом гравитационного микролинзирования. Там и
килопарсеки бывают, но сам этот метод не очень хорош ввиду невоспроизводимости (события микролинзирования повторяются слишком редко).
Про предельную дальность планет, у которых можно изучать атмосферу по спектральным линиям, я точно не знаю. В пределах 30 парсек
ещё изучают. Но думаю, что дальше 50 парсек ловить нечего.