Это и есть скорость движения получившегося в результате абсолютно неупругого удара тела в исходной системе отсчета. Когда вы начнете считать отношения кинетических энергий и т.п., у вас в любом случае будет вылезать коэффициент, связывающий
и
, а он, как видите, зависит только от масс.
Да, я и сам такое соотношение получил после несложных преобразований (несколькими постами выше). В любом случае "вылезает коэффициент", это понятно... Могу только сделать для себя вывод, что раз величина "потерь" строго завязана на соотношение масс, то энергия в любом случае найдет, где ей "потеряться" - в тепло, в деформацию, в звук или еще что, но соотношение будет выполнено.
Уф-ф-ф. Сейчас приведу три примера-следствия, и наверное, все запутаю (или нет?).
1. В первоначальной задаче мальчик массой 50 кг запрыгивает с разбега на стоящую тележку массой 100 кг. - Пусть прыгающий на тележку мальчик - это такой как бы "двигатель" с КПД 33% (из 900 Дж его энергии 600 Дж теряется в итоге в тепло и проч). Если вместо него будет мальчик с массой 25 кг, то КПД такого "двигателя" будет 20%. Это по формулам. И по этим же формулам, если два мальчика массой по 25 кг запрыгнут на тележку одновременно, это все равно, что один мальчик массой 50 кг (это следует из простых преобразований), и их "КПД" вновь станет 33% (хоть суммарно, хоть по отдельности). Но ведь если мы вместо одного двигателя с КПД 20% приделаем к ракете (или другому объекту) второй такой же двигатель, их КПД ни суммарно, ни по отдельности не повысится? (ОК, знаю, что с КПД не все так просто, и что в реальных двигателях КПД зависит от режима работы, но вопрос в теории и в принципе).
2. Пусть некий человек пытается с разбегу выбить большую тяжелую дверь. А если это сделают два таких же человека одновременно (как в американских боевиках). Получается, что эффективность такого неупругого удара (кинетическая энергия слепившейся системы из трех объектов) будет выше, чем при простом сложении энергии (с учетом потерь, конечно) двух человек? И эффективность удара каждого из них от этого повысится?
3. Эффективность выталкивания машины из грязи вручную командой из нескольких человек выше, чем при простом сложении их толчков (с учетом потерь), и эффективность толчка каждого из них при действии "в команде" повысится?