2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Кипяченая и сырая вода
Сообщение07.05.2019, 23:04 


07/03/12
47
Есть такой устоявшийся предрассудок (-?), что вредно для здоровья добавлять в кипяченую воду сырую и заново кипятить.

Как правило, у большинства таких "народных мудростей" есть какая-то причина их появления.

В чём здесь может быть такая причина? "Живая" и "мёртвая" вода?

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 00:05 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
dani1978 в сообщении #1391565 писал(а):
Есть такой устоявшийся предрассудок (-?), что вредно для здоровья добавлять в кипяченую воду сырую и заново кипятить.
Впервые слышу про такой предрассудок. Можете продемонстрировать хотя бы один случай его упоминания в интернете?

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 01:30 
Заслуженный участник


20/08/14
11155
Россия, Москва
Версия. При кипении обычно часть воды испаряется, а все соли и включения остаются в кипячённой воде. Если к ней добавлять сырую и заново кипятить, то концентрация солей будет возрастать. Если же каждый раз кипятить лишь новую сырую воду (и даже потом доливать к уже кипячённой ранее), то концентрация солей останется на каком-то более-менее одном уровне. Насколько большая разница концентрации и насколько это критично не знаю, но сомневаюсь что за десяток-сотню кипячений получится что-то заметно плохое.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 01:34 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Dmitriy40 в сообщении #1391586 писал(а):
Насколько большая разница концентрации и насколько это критично не знаю
Когда я учился на химика, моими любимыми задачами были задачи на пересчет концентраций. Почему-то большинству людей эта тема дается как-то трудно. Задача для разминки (наверняка вам в школе еще попадалась): была тонна арбузов с содержанием воды 99%. Арбузы полежали на складе и слегка высохли, и теперь содержание воды в них 98%. Какова теперь их масса? :wink:
Как только решите, вам сразу станет понятна суть вашего предположения.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 02:25 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
dani1978 в сообщении #1391565 писал(а):
Как правило, у большинства таких "народных мудростей" есть какая-то причина их появления.

Ага. Только не имеющая ничего общего с хоть какой-то реальностью. Просто человек во всём ищет закономерности, чаще всего мнимые, верит чужим словам больше, чем собственному опыту, и стремится ритуализовать своё поведение, ввести в него какие-то паттерны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 08:31 
Заслуженный участник


28/12/12
7773
dani1978 в сообщении #1391565 писал(а):
Есть такой устоявшийся предрассудок (-?), что вредно для здоровья добавлять в кипяченую воду сырую и заново кипятить.

Я встречал версию, будто вредно добавлять сырую воду к кипяченой и употреблять это внутрь. Про "заново кипятить" не было.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 09:27 
Аватара пользователя


28/11/08
659
Тамбовская губерня.
DimaM в сообщении #1391602 писал(а):
dani1978 в сообщении #1391565 писал(а):
Есть такой устоявшийся предрассудок (-?), что вредно для здоровья добавлять в кипяченую воду сырую и заново кипятить.

Я встречал версию, будто вредно добавлять сырую воду к кипяченой и употреблять это внутрь. Про "заново кипятить" не было.

Говорят, что чревато поносом.
Также как и кушать селёдку запивая молоком.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 11:10 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
DimaM в сообщении #1391602 писал(а):
dani1978 в сообщении #1391565 писал(а):
Есть такой устоявшийся предрассудок (-?), что вредно для здоровья добавлять в кипяченую воду сырую и заново кипятить.

Я встречал версию, будто вредно добавлять сырую воду к кипяченой и употреблять это внутрь. Про "заново кипятить" не было.

Более реалистична такая недопустимая ситуация ; к постоявшей кипяченой добавляют новой кипяченой (возможно еще теплой).

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 11:21 
Заслуженный участник


20/08/14
11155
Россия, Москва
rockclimber, что ж, давайте считать.

(Расчёты)

Пусть у нас чайник на 1л, содержание солей в сырой воде 1г/л, при кипячении теряем 0.1л, потом выпиваем половину (0.45л), доливаем до полного и снова кипятим.
После начального кипячения солей так и останется 1г, но уже на 0.9л, концентрация возросла на 11%.
После первого выпивания 0.45л солей останется 0.5г, после долива 0.55л солей станет 1.05г, после кипячения их столько и останется, но уже снова на 0.9л, т.е. концентрация повысится на 17%.
После второго выпивания 0.45л солей останется 0.525г, после долива 0.55л солей станет 1.075г, после кипячения их столько и останется, но уже снова на 0.9л, т.е. концентрация повысится на 19%.
После третьего выпивания 0.45л солей останется 0.5375г, после долива 0.55л солей станет 1.0875г, после кипячения их столько и останется, но уже снова на 0.9л, т.е. концентрация повысится на 21%.
И так далее.
При заданных условиях (выпивание половины остатка, долив до полной и кипячение с потерей 10%) быстро наступает насыщение концентрации в 22.2% превышения, вроде и не так много. Но при изменении условий рост может быть более значительным, например если выпивать лишь 10% (0.1л) с доливом 0.2л каждый раз и потерями при кипячении 10%, то насыщение происходит уже с превышением концентрации в 100% (вдвое). Ситуация малореальная разумеется, однако повышение концентрации есть всегда, правда почти всегда незначительное.
Вердикт: теоретически обосновать можно, практически повышение концентрации во всех реальных случаях значения не имеет.

-- 08.05.2019, 11:28 --

Насчёт нереальности происходящего: термопоты, вряд ли кто-то каждый раз его полностью выливает перед заливкой новой сырой воды и кипячением или заливает уже кипячённую воду. Намного чаще будет именно описанный ТС цикл: долили сырой воды до полного и прокипятили и потом какое-то время пьют (и часто не до полного опустошения).

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 11:32 


05/09/16
11519
Когда вода теряет статус кипяченой? Через 5 минут после закипания, через 5 часов, 5 дней?

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 11:37 


30/01/18
590
dani1978 в сообщении #1391565 писал(а):
вредно для здоровья добавлять в кипяченую воду сырую и заново кипятить.
Предположим, что мы много раз повторяем такое действие:
1) кипятим воду, испаряя 2% воды. (т.е. повышая концентрацию солей в воде на 2%)
2) выпиваем четверть кипячёной воды. (75% воды остаётся)
3) доливаем выпитую, выкипевшую воду сырой.
Переходим к пункту 1

Какая концентрация солей в воде получится после многократного повторения?
Моя интуиция, что то ничего не подсказала,

(поэтому расчёт)

Составляем и решаем уравнение:
$1 \cdot 0.25+1.02 \cdot x \cdot 0.75=x \cdot (0.25 + 0.75)$
$x \simeq 1.06$

Ожидаемое повышение концентрации солей на 6%, по-моему не существенно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 11:52 
Заслуженный участник


20/08/14
11155
Россия, Москва
wrest в сообщении #1391629 писал(а):
Когда вода теряет статус кипяченой?
Навскидку: через 10% времени протухания. А последнее зависит от условий хранения.
А вот с термопотами вопрос сложнее, там же постоянно достаточно высокая температура, бактериям завестись сложнее, особенно если постоянно 95°С держит. Может и вообще не теряет статус пока не остынет ... ;-)

rascas в сообщении #1391631 писал(а):
Предположим, что мы много раз повторяем такое действие:
1) кипятим воду, испаряя 2% воды. (т.е повышая концентрацию солей в воде на 2%)
2) выпиваем четверть кипячёной воды. (75% воды остаётся)
3) доливаем выпитую, выкипевшую воду сырой.
Переходим к пункту 1
У Вас баланс не соблюдён, слишком округлено. Предположим от исходных 98% выпиваем 23% (75% остаётся), доливаем 25% сырой и снова кипятим с потерей 2%. После кипячения концентрация выходит на уровень 1.087, т.е. превышение 8.7%. Если выпивать ровно четверть от 98% остатка после кипячения, доливать до 100% и снова кипятить, то концентрация (после кипячения!) будет 1.082 (превышение 8.2%). Что очевидно всё несущественно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 12:00 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Dmitriy40 в сообщении #1391628 писал(а):
вряд ли кто-то каждый раз его полностью выливает перед заливкой новой сырой воды и кипячением или заливает уже кипячённую воду.


Возможно, обсуждаемый "предрассудок" относится к временам, когда были бачки с краником и кружкой на цепочке.
У обслуживающего персонала был соблазн добавить кипяченой воды в бачок со вчерашней водой.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 12:16 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
IRINA-22 в сообщении #1391608 писал(а):
Также как и кушать селёдку запивая молоком.
И огурцы еще. Только ерунда это все, я ем всё подряд и запиваю всем подряд - и ничего. Может, огурцы немытые надо брать? :mrgreen:

Dmitriy40
Что-то у вас всё сложно. Я же говорю, надо сначала решить задачу с арбузами. :wink:
Уменьшение содержания воды с 99% до 98% - это увеличение доли сухой массы вдвое. А это, в свою очередь, - уменьшение общей массы опять же вдвое.
Теперь кипячение. Испарение одного грамма воды требует энергии примерно в 6 раз больше, чем нагрев от комнатной температуры до 100 градусов. То есть, обычный бытовой чайник должен кипеть примерно час, чтобы концентрация солей хотя бы удвоилась.
Ну и самое главное: даже если выкипела существенная часть воды, добавление сырой воды понижает концентрации всех солей.
В общем, не вижу даже причин считать что-то точнее.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 12:25 


23/04/17
305
Россия
Почему-то всегда казалось, что при кипячении концентрация солей падает - осадок выпадает. Если конечно не выпаривать специально воду.
По поводу предрассудка. В кипячёной (лучше сказать тёплой) воде очень хорошо живут бактерии. Вода постояла, вы добавили новой воды, вскипятили и ещё дали постоять и снова добавили и так далее. В общем даже если бактерии все погибают при кипячении, то их трупы то всё равно остаются. Чай просто не вкусный будет :-)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group