2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Кипяченая и сырая вода
Сообщение07.05.2019, 23:04 


07/03/12
48
Есть такой устоявшийся предрассудок (-?), что вредно для здоровья добавлять в кипяченую воду сырую и заново кипятить.

Как правило, у большинства таких "народных мудростей" есть какая-то причина их появления.

В чём здесь может быть такая причина? "Живая" и "мёртвая" вода?

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 00:05 
Заслуженный участник


06/07/11
5644
кран.набрать.грамота
dani1978 в сообщении #1391565 писал(а):
Есть такой устоявшийся предрассудок (-?), что вредно для здоровья добавлять в кипяченую воду сырую и заново кипятить.
Впервые слышу про такой предрассудок. Можете продемонстрировать хотя бы один случай его упоминания в интернете?

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 01:30 
Заслуженный участник


20/08/14
12027
Россия, Москва
Версия. При кипении обычно часть воды испаряется, а все соли и включения остаются в кипячённой воде. Если к ней добавлять сырую и заново кипятить, то концентрация солей будет возрастать. Если же каждый раз кипятить лишь новую сырую воду (и даже потом доливать к уже кипячённой ранее), то концентрация солей останется на каком-то более-менее одном уровне. Насколько большая разница концентрации и насколько это критично не знаю, но сомневаюсь что за десяток-сотню кипячений получится что-то заметно плохое.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 01:34 
Заслуженный участник


06/07/11
5644
кран.набрать.грамота
Dmitriy40 в сообщении #1391586 писал(а):
Насколько большая разница концентрации и насколько это критично не знаю
Когда я учился на химика, моими любимыми задачами были задачи на пересчет концентраций. Почему-то большинству людей эта тема дается как-то трудно. Задача для разминки (наверняка вам в школе еще попадалась): была тонна арбузов с содержанием воды 99%. Арбузы полежали на складе и слегка высохли, и теперь содержание воды в них 98%. Какова теперь их масса? :wink:
Как только решите, вам сразу станет понятна суть вашего предположения.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 02:25 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
dani1978 в сообщении #1391565 писал(а):
Как правило, у большинства таких "народных мудростей" есть какая-то причина их появления.

Ага. Только не имеющая ничего общего с хоть какой-то реальностью. Просто человек во всём ищет закономерности, чаще всего мнимые, верит чужим словам больше, чем собственному опыту, и стремится ритуализовать своё поведение, ввести в него какие-то паттерны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 08:31 
Заслуженный участник


28/12/12
7987
dani1978 в сообщении #1391565 писал(а):
Есть такой устоявшийся предрассудок (-?), что вредно для здоровья добавлять в кипяченую воду сырую и заново кипятить.

Я встречал версию, будто вредно добавлять сырую воду к кипяченой и употреблять это внутрь. Про "заново кипятить" не было.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 09:27 
Аватара пользователя


28/11/08
659
Тамбовская губерня.
DimaM в сообщении #1391602 писал(а):
dani1978 в сообщении #1391565 писал(а):
Есть такой устоявшийся предрассудок (-?), что вредно для здоровья добавлять в кипяченую воду сырую и заново кипятить.

Я встречал версию, будто вредно добавлять сырую воду к кипяченой и употреблять это внутрь. Про "заново кипятить" не было.

Говорят, что чревато поносом.
Также как и кушать селёдку запивая молоком.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 11:10 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
DimaM в сообщении #1391602 писал(а):
dani1978 в сообщении #1391565 писал(а):
Есть такой устоявшийся предрассудок (-?), что вредно для здоровья добавлять в кипяченую воду сырую и заново кипятить.

Я встречал версию, будто вредно добавлять сырую воду к кипяченой и употреблять это внутрь. Про "заново кипятить" не было.

Более реалистична такая недопустимая ситуация ; к постоявшей кипяченой добавляют новой кипяченой (возможно еще теплой).

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 11:21 
Заслуженный участник


20/08/14
12027
Россия, Москва
rockclimber, что ж, давайте считать.

(Расчёты)

Пусть у нас чайник на 1л, содержание солей в сырой воде 1г/л, при кипячении теряем 0.1л, потом выпиваем половину (0.45л), доливаем до полного и снова кипятим.
После начального кипячения солей так и останется 1г, но уже на 0.9л, концентрация возросла на 11%.
После первого выпивания 0.45л солей останется 0.5г, после долива 0.55л солей станет 1.05г, после кипячения их столько и останется, но уже снова на 0.9л, т.е. концентрация повысится на 17%.
После второго выпивания 0.45л солей останется 0.525г, после долива 0.55л солей станет 1.075г, после кипячения их столько и останется, но уже снова на 0.9л, т.е. концентрация повысится на 19%.
После третьего выпивания 0.45л солей останется 0.5375г, после долива 0.55л солей станет 1.0875г, после кипячения их столько и останется, но уже снова на 0.9л, т.е. концентрация повысится на 21%.
И так далее.
При заданных условиях (выпивание половины остатка, долив до полной и кипячение с потерей 10%) быстро наступает насыщение концентрации в 22.2% превышения, вроде и не так много. Но при изменении условий рост может быть более значительным, например если выпивать лишь 10% (0.1л) с доливом 0.2л каждый раз и потерями при кипячении 10%, то насыщение происходит уже с превышением концентрации в 100% (вдвое). Ситуация малореальная разумеется, однако повышение концентрации есть всегда, правда почти всегда незначительное.
Вердикт: теоретически обосновать можно, практически повышение концентрации во всех реальных случаях значения не имеет.

-- 08.05.2019, 11:28 --

Насчёт нереальности происходящего: термопоты, вряд ли кто-то каждый раз его полностью выливает перед заливкой новой сырой воды и кипячением или заливает уже кипячённую воду. Намного чаще будет именно описанный ТС цикл: долили сырой воды до полного и прокипятили и потом какое-то время пьют (и часто не до полного опустошения).

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 11:32 


05/09/16
12381
Когда вода теряет статус кипяченой? Через 5 минут после закипания, через 5 часов, 5 дней?

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 11:37 


30/01/18
686
dani1978 в сообщении #1391565 писал(а):
вредно для здоровья добавлять в кипяченую воду сырую и заново кипятить.
Предположим, что мы много раз повторяем такое действие:
1) кипятим воду, испаряя 2% воды. (т.е. повышая концентрацию солей в воде на 2%)
2) выпиваем четверть кипячёной воды. (75% воды остаётся)
3) доливаем выпитую, выкипевшую воду сырой.
Переходим к пункту 1

Какая концентрация солей в воде получится после многократного повторения?
Моя интуиция, что то ничего не подсказала,

(поэтому расчёт)

Составляем и решаем уравнение:
$1 \cdot 0.25+1.02 \cdot x \cdot 0.75=x \cdot (0.25 + 0.75)$
$x \simeq 1.06$

Ожидаемое повышение концентрации солей на 6%, по-моему не существенно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 11:52 
Заслуженный участник


20/08/14
12027
Россия, Москва
wrest в сообщении #1391629 писал(а):
Когда вода теряет статус кипяченой?
Навскидку: через 10% времени протухания. А последнее зависит от условий хранения.
А вот с термопотами вопрос сложнее, там же постоянно достаточно высокая температура, бактериям завестись сложнее, особенно если постоянно 95°С держит. Может и вообще не теряет статус пока не остынет ... ;-)

rascas в сообщении #1391631 писал(а):
Предположим, что мы много раз повторяем такое действие:
1) кипятим воду, испаряя 2% воды. (т.е повышая концентрацию солей в воде на 2%)
2) выпиваем четверть кипячёной воды. (75% воды остаётся)
3) доливаем выпитую, выкипевшую воду сырой.
Переходим к пункту 1
У Вас баланс не соблюдён, слишком округлено. Предположим от исходных 98% выпиваем 23% (75% остаётся), доливаем 25% сырой и снова кипятим с потерей 2%. После кипячения концентрация выходит на уровень 1.087, т.е. превышение 8.7%. Если выпивать ровно четверть от 98% остатка после кипячения, доливать до 100% и снова кипятить, то концентрация (после кипячения!) будет 1.082 (превышение 8.2%). Что очевидно всё несущественно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 12:00 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Dmitriy40 в сообщении #1391628 писал(а):
вряд ли кто-то каждый раз его полностью выливает перед заливкой новой сырой воды и кипячением или заливает уже кипячённую воду.


Возможно, обсуждаемый "предрассудок" относится к временам, когда были бачки с краником и кружкой на цепочке.
У обслуживающего персонала был соблазн добавить кипяченой воды в бачок со вчерашней водой.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 12:16 
Заслуженный участник


06/07/11
5644
кран.набрать.грамота
IRINA-22 в сообщении #1391608 писал(а):
Также как и кушать селёдку запивая молоком.
И огурцы еще. Только ерунда это все, я ем всё подряд и запиваю всем подряд - и ничего. Может, огурцы немытые надо брать? :mrgreen:

Dmitriy40
Что-то у вас всё сложно. Я же говорю, надо сначала решить задачу с арбузами. :wink:
Уменьшение содержания воды с 99% до 98% - это увеличение доли сухой массы вдвое. А это, в свою очередь, - уменьшение общей массы опять же вдвое.
Теперь кипячение. Испарение одного грамма воды требует энергии примерно в 6 раз больше, чем нагрев от комнатной температуры до 100 градусов. То есть, обычный бытовой чайник должен кипеть примерно час, чтобы концентрация солей хотя бы удвоилась.
Ну и самое главное: даже если выкипела существенная часть воды, добавление сырой воды понижает концентрации всех солей.
В общем, не вижу даже причин считать что-то точнее.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кипяченая и сырая вода
Сообщение08.05.2019, 12:25 


23/04/17
305
Россия
Почему-то всегда казалось, что при кипячении концентрация солей падает - осадок выпадает. Если конечно не выпаривать специально воду.
По поводу предрассудка. В кипячёной (лучше сказать тёплой) воде очень хорошо живут бактерии. Вода постояла, вы добавили новой воды, вскипятили и ещё дали постоять и снова добавили и так далее. В общем даже если бактерии все погибают при кипячении, то их трупы то всё равно остаются. Чай просто не вкусный будет :-)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group