2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачи по Биному Ньютона
Сообщение13.04.2008, 17:34 
может кто силен в Биноме Ньютона, я видимо нет...надо посчитать эти суммы... :roll: или хотябы одну... :D
\sum\limits_{k=0}^{\infty} C_{11}^k *3^k*5^{11-k}
\sum\limits_{k=0}^n C_n^k *(-1)^k*5^k
\sum\limits_{k=0}^n C_n^k *k(k-1)
спасибо если кто поможет..

Re: Задачи по Биному Ньютона
Сообщение13.04.2008, 18:52 
Rushi писал(а):
может кто силен в Биноме Ньютона, я видимо нет...надо посчитать эти суммы... :roll: или хотябы одну... :D
\sum\limits_{k=0}^{\infty} C_{11}^k *3^k*5^{11-k}
\sum\limits_{k=0}^n C_n^k *(-1)^k*5^k
\sum\limits_{k=0}^n C_n^k *k(k-1)
спасибо если кто поможет..

\sum\limits_{k=0}^n C_{11}^k *3^k*5^{11-k}  = ( 3 + 5 )^{11}
\sum\limits_{k=0}^n C_n^k *(-1)^k*5^k= ( 1-5)^n
\sum\limits_{k=0}^n C_n^k *k(k-1)= n(n-1)2^{n-2}

Сообщение13.04.2008, 19:35 
Sergic Primazon писал(а):
\sum\limits_{k=0}^n C_{11}^k *3^k*5^{11-k}  = ( 3 + 5 )^{11}
\sum\limits_{k=0}^n C_n^k *(-1)^k*5^k= ( 1-5)^n
\sum\limits_{k=0}^n C_n^k *k(k-1)= n(n-1)2^{n-2}

спасибо большое! Пару вопросов, в третьем примере как я поняла надо было 2 раза дифференцировать? :) Первый был бы так слишком легкий, суммируют до бесконечности..хотя я не знаю, может опечатка в задании, по Биному должно n стоять.. :?

Сообщение13.04.2008, 20:51 
Rushi писал(а):
Пару вопросов, в третьем примере как я поняла надо было 2 раза дифференцировать? :)

Да.
Rushi писал(а):
Первый был бы так слишком легкий, суммируют до бесконечности..хотя я не знаю, может опечатка в задании, по Биному должно n стоять.. :?

По логике там не должно стоять ни $\infty$ ни $n$, а 11. (иначе нету смысла в записи $C_{11}^*$)

Сообщение13.04.2008, 21:31 
Henrylee писал(а):
Rushi писал(а):
Пару вопросов, в третьем примере как я поняла надо было 2 раза дифференцировать? :)

Да.
Rushi писал(а):
Первый был бы так слишком легкий, суммируют до бесконечности..хотя я не знаю, может опечатка в задании, по Биному должно n стоять.. :?

По логике там не должно стоять ни $\infty$ ни $n$, а 11. (иначе нету смысла в записи $C_{11}^*$)

то что 11 понятно, я в общем написала, наверно опечатка,спасибо...

забыла спросить как выглядит формула Бинома для четных коэффициентов? Я так понимаю так \sum\limits_{k=0}^n C_n^{2*k}, а как тогда в общем?

Сообщение13.04.2008, 21:40 
Rushi писал(а):
забыла спросить как выглядит формула Бинома для четных коэффициентов? Я так понимаю так \sum\limits_{k=0}^n C_n^{2*k}, а как тогда в общем?
Как же верхний индекс биномиального коэффициента может превосходить нижний его индекс?

Сообщение13.04.2008, 22:14 
Brukvalub писал(а):
Rushi писал(а):
Как же верхний индекс биномиального коэффициента может превосходить нижний его индекс?

да глупость.
сумма биномиальных коэффициентов, стоящих на нечетных местах, равна сумме биномиальных коэффициентов, стоящих на четных местах, значит равна 2^{n-1}?

Сообщение13.04.2008, 22:17 
Да.

Сообщение13.04.2008, 23:29 
Brukvalub писал(а):

Вроде бы принято считать, что $C_n^k=0$, если $k<0$ или $k>n\geqslant0$.

Сообщение13.04.2008, 23:48 
RIP писал(а):
Вроде бы принято считать, что $C_n^k=0$, если $k<0$ или $k>n\geqslant0$.

Тут есть терминологическая тонкость. Числа $C_n^k$ - это числа сочетаний и они не имеют смысла, кроме как для целых чисел $0\leq k\leq n$. Как правило, это обозначение используется только в школьных книжках (и то старого образца).
А вот их обощение - биномиальные коэффициенты ${n\choose k}$ - действительно можно определять на более широких классах чисел: отрицательных, комплексных, квантовых и т.д.

Сообщение14.04.2008, 00:02 
0 можно доопределить исходя из треугольника Паскаля - там же снаружи нолики стоят =)

Сообщение14.04.2008, 00:27 
тоесть моя первая сумма может все таки идти до бесконечности...?

Сообщение14.04.2008, 00:32 
Rushi писал(а):

Может, но правильнее писать так:
$$\sum\limits_{k=0}^{\infty} \binom{11}{k} 3^k 5^{11-k}$$

Сообщение14.04.2008, 00:39 
да может, но если Вы так напишите на контрольной то один из здесь присутствующих преподавателей Вас запинает ногами.
Когда мне школьникки у которых я веду по тем или иным причинам занятия приносят подобные штучки - им приходиться рассказывать мне что подразумевает бесконечное суммирование, определение и признаки сходимости рядов ну и так далее... Так что лучше не пишите) А то Вам еще пришьют гамма функцию на месте факториалов и будете интегралы считать от них - то еще удовольствие, до сих пор тошно вспоминать)

Сообщение14.04.2008, 00:43 
maxal писал(а):
Rushi писал(а):

Может, но правильнее писать так:
$$\sum\limits_{k=0}^{\infty} \binom{11}{k} 3^k 5^{11-k}$$

у меня собсно так и написанно.. :D не знала как это сдесь формулой написать.

[ Сообщений: 15 ]